МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. В России сейчас не существует эффективного механизма воспитания молодежи по вопросам, связанным с межнациональными отношениями, а также механизма наказания за преступления в этой сфере, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"К сожалению, у нас сегодня нет ни того, ни другого - нет ни последовательности, ни жесткости при нарушении закона в сфере межнациональных отношений, и нет последовательной и эффективной работы по воспитанию, особенно среди молодежи", - сказал Путин в понедельник в ходе рабочей встречи с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым.
Глава правительства отметил, что и в советскую эпоху были преступления на национальной и межэтнической почве, возникали межэтнические конфликты.
"Но не было такой ожесточенности, не было такого количества проявлений. И я убежден, что это было результатом многоплановой работы", - сказал российский премьер.
При этом, по его словам, несмотря на идеологизированность работы советского государства по этой проблеме, руководство страны уделяло ей большое значение и сосредотачивалось на двух направлениях: последовательной борьбе со всеми негативными проявлениям, особенно с нарушениями закона, связанными с межнациональными и межэтническими отношениями, а также большой воспитательной работе.
Глава правительства отметил, что, несмотря на нынешние сложности, в частности, на проявление терроризма, межэтнические отношения в Дагестане удается регулировать. По словам Путина, эта республика в определенном смысле воспроизводит в миниатюре всю Россию, поскольку в Дагестане проживает 14 титульных национальностей, 34 основных, а в целом - более 100 различных наций.
В свою очередь Магомедов заявил, что межэтническое согласие является необходимым условием существования Дагестана. Он сообщил, что 15 декабря в республике прошел съезд народностей Дагестана, который еще раз "подтвердил единство дагестанского народа и подтвердил наш исторический выбор - быть вместе в составе великой России".
По мнению Магомедова, проявления национализма и ксенофобии, которые имели место в Москве и в других российских городах, связаны с разрывом между социально-экономическим развитием различных российских регионов.
"На мой взгляд, развитие Москвы и Санкт-Петербурга и других очень успешных регионов слишком отличается от некоторых других регионов, что неизбежно ведет к тому, что миграционные потоки будут именно такими", - сказал Магомедов.
Он отметил, что молодежь отправляется в другие более успешные регионы в поисках работы или образования, а если все это будет обеспечено во всех регионах, тогда миграционные потоки не будут такими интенсивными.