Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы без выбора? Блогеры и эксперты о событиях в Белоруссии

Читать ria.ru в
Президентские выборы в Белоруссии, состоявшиеся 19 декабря, вызвали огромный резонанс в информационном поле. Разгневанные оппозиционеры, вывалившиеся на улицы Минска в знак недовольства очередной победой действующего президента Александра Лукашенко, последовавшие вслед за этим многочисленные аресты – события, за которыми следили все СМИ.

Президентские выборы в Белоруссии, состоявшиеся 19 декабря, вызвали огромный резонанс в информационном поле. Разгневанные оппозиционеры, вывалившиеся на улицы Минска в знак недовольства очередной победой действующего президента Александра Лукашенко, последовавшие вслед за этим многочисленные аресты – события, за которыми следили все СМИ. Российские эксперты и блогеры задаются вопросами: имела ли место фальсификация на выборах и сколько лет еще просидит в президентском кресле Лукашенко?

"Когда побеждают "демократы""…

Российская блогосфера никогда не отказывала себе в удовольствии лишний раз поиронизировать над происходящими в мире событиями. Выборы президента Белоруссии исключением не стали. Как всегда, мнения разделились. Есть как обвинители, так и защитники, но, похоже, что "прокуроров" все же больше.

Так, политик Борис Немцов уверен, что выборы в Белоруссии "тотально фальсифицированы". А вот медиа-менеджер Антон Носик вспомнил ироничную фразу одного из Интернет-пользователей: "Как остроумно заметил Анонимный источник @WikiLeaksRu, пятым президентом Белоруссии стал её второй, третий и четвёртый президент". "Я уже, честно говоря, и не припомню времена, когда бы кто-нибудь ждал другого исхода", - заявляет Носик.

Писатель и публицист Николай Стариков дал четкое определение понятию демократия. "Демократия – это когда побеждают "демократы". Если на выборах побеждает другая политическая сила – это фальсификации, подтасовки и произвол. Очень удобно. И главное – понятно", - пишет он в своем блоге в "Живом Журнале".

Его коллега, журналист и писатель Александр Никонов обращается к еще более глубоким проблемам. "Но мы-то с вами понимаем, что нет никакой отдельной национальности "белорусы", как нет национальности "казак". А есть русские, которые волей исторической судьбы оказались объединенными в отдельное русское государство под названием Белоруссия", - пишет Никонов.

Журналист, обозреватель "РИА Новости", Сергей Варшавчик задается следующим вопросом: "Интересно, постигнет ли Лукашенко судьба Милошевича, Чаушеску или он будет править ещё лет 30?". Собственно, белорусский композитор и поэт Тим Скоренко, кажется, готов ответить на вопрос Варшавчика: "Батька будет у власти до глубокой старости, полагаю, если на него не надавят снаружи. Изнутри его победить, мне кажется, невозможно".

Не удержался от комментариев и популярный участник программы "Своя игра" Анатолий Вассерман: "Оппозиция вывела на улицы Минска многие тысячи человек и даже учинила попытку штурма Центральной избирательной комиссии Белоруссии. На мой взгляд, эта…попытка силовым путём отвергнуть и опровергнуть столь явно и убедительно выраженную волю народа должна быть признана преступлением против самого понятия демократии".

Некоторые уверены, что вся ситуация была спровоцирована западными "умами". "Да опять кто-то отрабатывает заморские гранты. Обидно будет, если Белоруссию превратят во вторую Грузию", - пишет один из пользователей "ЖЖ.".

"Раздавил оранжевых"

Многочисленные гневные "филиппики" в адрес Александра Лукашенко изредка разбавляют искренние и патриотичные "Поздравляю Лукашенко с победой!". Встречаются, правда, и более "брутальные" варианты. "Хорошо Великий Батька раздавил оранжевых … шакалов", - заявляет один из интернет-пользователей.

"Да, Лукашенко не дает там развернуться молодцам, которые хотели бы, как в России, все быстренько поделить и прибрать к рукам, ну не дает он им это сделать. Вот и беснуются, да еще молодежь глупую вовлекают и подставляют под дубины", - гласит сообщение на форуме радио "Эхо Москвы".

А кто-то просто вспоминает о своей недавней поездке в Белоруссию и твердо убежден, что "большинство жителей России с радостью поменялись бы местами с белорусами". "Недавняя поездка в Белоруссию и беглый взгляд на ту совсем другую жизнь заставили меня поверить в истинность высоких рейтингов президента Лукашенко", - пишет пользователь "ЖЖ".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала