Рейтинг@Mail.ru
Новогодняя социопатология: рецепты лечения - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новогодняя социопатология: рецепты лечения

Читать ria.ru в
Дзен
Диетологи, психотерапевты и кулинары в преддверии Нового года просят публику отмечать праздник почти по-толстовски аскетично. Новогодние торжества стоит превратить в тренинг по командообразованию, в спортивно-диетологический "марафон" или в психотерапевтическую медитацию.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Диетологи, психотерапевты и кулинары в преддверии Нового года просят публику отмечать праздник почти по-толстовски аскетично. Новогодние торжества стоит превратить в тренинг по командообразованию, в спортивно-диетологический "марафон" или в психотерапевтическую медитацию с пропеванием мантры "Я самая обаятельная и привлекательная", советуют эксперты на кулинарно-психологическом предновогоднем видеомосте в РИА Новости. Слово "праздник" в таком контексте звучит слегка неуместно.

Превратить вино в воду

"Кругом вода" – так можно описать здоровый, диетологически грамотный новогодний стол. Пейте воду без ограничений 31 декабря с утра и до самой новогодней трапезы, советуют диетологи. Вода – наилучший аперитив, отмечает профессор НИИ питания РАМН Алла Погожива.

Правда, вспоминается хрестоматийная жалоба Водяного из мультика "Летучий корабль": "Внутри меня водица, ну что с таким водиться?" К тому же, когда внутри все булькает (причем от голода), искушение наесться до отвала побороть трудно. А посему эксперты предостерегают: голодать 31 декабря с утра с тем, чтобы отвести душу под полуночный бой курантов, – ошибка. Не голодай с утра, а то объешься вечером – таков смысл рекомендаций врачей.

Водяную "диету" можно и нужно "разбавлять" овощами и фруктами, легкими салатами, сбрызнутыми уксусом и/или растительным маслом, говорит Алла Погожива.

"Говорить о спиртном и мясе на новогоднем столе неправильно, поскольку сейчас идет пост", – напоминает глава комитета по качеству жизни, здоровью и экологии Всероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Редько. Новогоднее "пищевое поведение" должно исключать такие "социопатологии как обжорство и опьянение". Рост "пьяного" травматизма в первые дни нового года достигает 14-18%, подчеркивает Редько.

"Разнообразие новогоднего стола нас губит", – сетует Алла Погожива. По сути, вовсе не обязательно следовать традиции накрывать шикарный новогодний стол, замечает врач-психотерапевт кафедры психотерапии, медицинской психотерапии и сексологии Медицинской академии последипломного образования Инга Калмыкова. Подберите для новогодней трапезы небольшую тарелочку и пробуйте не больше двух блюд одновременно, добавляет Алла Погожива. Эксперты полагают, что так можно сдержать нездоровые чревоугоднические импульсы.

Но главное – решить перед Новым годом самые острые психологические проблемы, с некоторым прекраснодушием заявляют эксперты. Ведь именно их зачастую "заедают" и "запивают" за праздничной трапезой, отмечает Инга Калмыкова.

Другими словами, накануне праздника необходимо воздать должное самому себе: убедить себя в собственной неотразимости, полезности, важности и так далее. И тогда можно безбоязненно праздновать Новый год хоть в одиночестве. Правда, это несколько более противоестественно, чем отмечать "тет-а-тет" с самим собой 23 февраля, как делал Штирлиц в "Семнадцати мгновениях весны".

Если "трезвое" празднование Нового года для вас невозможно и бессмысленно, то лучше уж пить белое сухое вино, советует Алла Погожива. Впрочем, красное сухое вино тоже не стоит исключать из новогодней "винной карты" – как источник антиоксидантов и БАД для сердечно-сосудистой системы. А чтобы не слишком опьянеть, приготовьте заливное или студень. Традиционные "антидоты" – картошка и квашеная капуста – тоже должны быть на новогоднем столе.

Новогодний праздник должен давать возможность сохранить здоровье, а не сокрушать его так, что потом приходится долго восстанавливать душевные и физические силы, отмечает Александр Редько. Мысль правильная, но реализуемая с трудом.

Металлический кролик требует жертв

Фруктовые композиции и овощи гриль должны солировать на столе. А вот жирным мясом и колбасами имеет смысл пожертвовать, считает Алла Погожива.

2011 год – год "металлического кролика", поэтому новогодний стол должен быть выдержан в бело-охристо-золотистых тонах, говорит петербургский эксперт по питанию Марина Пехтина. Фавориты новогоднего стола – цитрусовые, морковь, перец, хурма, курага.

"Я беру камень и отсекаю все лишнее", – говорил о своих скульптурах Микеланджело. Возьмите морковку и, отсекая от нее все лишнее, превратите ее в экзотическую елочку. А из мандаринов, капусты и лаврового листа соорудите чудо-дерево, советует Пехтина. При этом кулинарные фантазии важно воплощать всем вместе, это отличный тренинг по командообразованию – в семейной или дружеской компании.

Такой фруктово-овощной креатив особенно вдохновляет детей, и предновогодний кулинарный "марафон" превращается в отличную воспитательную "технологию". Кстати, кулинарное действо отчасти отвлекает детей от неразборчивого поглощения ингредиентов новогодних салатов и сладостей, добавляет Пехтина.

И все-таки не стоит пренебрегать невегетарианскими белковыми продуктами – мясом и морепродуктами. Нежирная говядина, индейка, запеченная с чесноком и другими пряностями, – отличное основное блюдо праздничной трапезы. А морепродукты дают двойной "бонус": они содержат много йода и к тому же малокалорийны, подчеркивает Алла Погожива.

Красота требует жертв, и цветоводам ради новогоднего стола стоит "пощипать" любимую монстеру. Но не спешите шинковать красивые листья комнатного растения! Они нужны исключительно для украшения новогоднего стола – их подкладывают под блюда с яствами, говорит Марина Пехтина.

В первые дни нового года сама мысль о продолжении кулинарных подвигов способна ухудшить аппетит. Самое время приготовить сытный немецкий суп – причем всего за 10 минут, советует Пехтина. Для этого нужны говяжий фарш, мясной бульон, лук-порей, консервированные опята, плавленый сыр и специи. Рецепт такой: пассируете лук, затем добавляете к нему говяжий фарш, заливаете бульоном, кладете опята и специи, а затем распускаете в этой душистой массе плавленый сыр.

Кошмар для трудоголиков

Нередко люди устают, ощущают душевный и физический дискомфорт после десятидневного новогоднего марафона. У кого-то появляется чувство вины – из-за развлечений и чревоугодия нон-стоп.

Для трудоголиков такой десятидневный отдых вообще превращается в кошмар. Поэтому важно провести выходные максимально деятельно, советует ассистент кафедры психиатрии и наркологии Петербургского государственного медицинского университета Гульфия Лебедева. Под "деятельностью" можно понимать что угодно: вылазки в лес, бег на лыжах, езду на снегокатах, взятие снежного городка.

А грядущий "шок" от возвращения к будням поможет смягчить пунктуальное соблюдение режима дня. Вставайте, господа, в праздники в семь утра! И тогда вы быстрее вспомните, как выглядят будни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала