Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст РФ намерен изменить концепцию условно-досрочного освобождения

Министр юстиции РФ Александр Коновалов считает, что концепцию условно-досрочного освобождения необходимо менять, и не исключает, что в России может появиться норма, когда осужденный, соблюдающий правила содержания и посещающий реабилитационные программы, освобождается досрочно автоматически.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Министр юстиции РФ Александр Коновалов считает, что концепцию условно-досрочного освобождения (УДО) необходимо менять, и не исключает, что в России может появиться норма, когда осужденный, соблюдающий правила содержания и посещающий реабилитационные программы, освобождается досрочно автоматически.

По словам Коновалова, необходимо навести порядок в применении норм по условно-досрочному освобождению и помилованию.

"Мы часто располагаем информацией, свидетельствующей, что институт УДО очень коррупционно емкий. Необходимо наведение порядка, повышение качества решений, гарантий того, что решения принимаются объективно и законно, и те люди, которые достойны УДО, не утрачивают эту перспективу", - сказал Коновалов, выступая в четверг заседании коллегии "О соблюдении прав человека в учреждениях ФСИН России".

Он добавил, что крайне важно повысить роль наблюдательных комиссий, их реальную возможность оценивать личности и давать рекомендации по условному освобождению.

Кроме того, сама концепция института также требует изменения.

"В большинстве развитых правовых систем нормой является автоматическое освобождение человека, если он ведет себя в соответствии с правилами места лишения свободы, участвует в реабилитирующих программах, не нарушает закон. И не требуется решения суда", - напомнил Коновалов.

"Не исключено, что мы должны такую практику установить в нашем законодательстве", - добавил министр.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала