Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд России подтвердил законность Генплана Москвы

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ в среду оставила без удовлетворения жалобу лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, оспаривавшего законность Генерального плана развития Москвы до 2025 года, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости, Мария Гусарова. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ в среду оставила без удовлетворения жалобу лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, оспаривавшего законность Генерального плана развития Москвы до 2025 года, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Таким образом, решение Мосгорсуда от 7 октября 2010 года вступило в силу.

"Генплан предусматривает застройку центра города офисными зданиями, использование территорий, которые необходимы для развития транспортной сети, чтобы избежать коллапса, а также уничтожает зеленые зоны", - пояснил Митрохин.

В ходе процесса в среду заявители также просили об отводе прокурора, ссылаясь на то, что его присутствие в подобном процессе нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, и просили суд истребовать ряд документов, в том числе - материалы по обоснованию Генплана. Однако коллегия им в этих ходатайствах отказала.

Своим решением суд поддержал позицию представителей Мосгордумы и мэрии Москвы, а также прокурора. Все они полагали, что жалоба удовлетворению не подлежит, Мосгорсуд законно и обосновано отказал Митрохину в иске.

Лидер партии "Яблоко" теперь намерен обратиться к международному правосудию, об этом он заявил в среду журналистам по окончании заседания в ВС РФ.

"Во-первых, есть надзорная инстанция, и мы можем туда обращаться. Кроме того, есть Страсбург (где находится Европейский суд по правам человека), куда можно пожаловаться на нарушения прав",- сказал Митрохин, поясняя свою позицию по поводу дальнейших процессуальных шагов.

Политик продолжает настаивать, что Генплан был принят не только с нарушениями закона, но и нарушает права москвичей.

История документа

Мосгордума 5 мая приняла Генеральный план развития Москвы до 2025 года, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Мэр столицы 28 мая утвердил Генплан, 14 июня документ вступил в силу.

Митрохин полагает, что Генплан незаконен из-за нарушений, якобы допущенных при его принятии. Он отмечает, что документ не был согласован с правительством РФ и у Мосгордумы не было положительного заключения экспертизы.

Представители мэрии и Мосгордумы при рассмотрении дела по существу настаивали, что согласование с правительством РФ могло быть проведено "по умолчанию".

Митрохин ранее обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отказаться от поддержки Генплана, одобренного при его предшественнике Юрии Лужкове.

Он также отмечал, что иск подан им лично как гражданином, чьи права нарушены данным законом. Лидер "Яблока" считает, что нарушены его права ездить по городу без пробок, дышать чистым воздухом, покупать жилье по доступной цене, гулять по историческим местам города.

Рекомендуем
Экспресс-тест на наличие коронавирусной инфекции у жительницы Ростова-на-Дону
Роспотребнадзор рассказал о старте тестирования на коронавирус на дому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала