Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама объяснился с Турцией и Мексикой по поводу публикаций WikiLeaks

© Фото : Official White House Photo by Pete Souza.Барак Обама
Барак Обама
Читать ria.ru в
"Президент обсудил вызвавшие сожаление публикации WikiLeaks и согласился с тем, что действия сайта не должны отвлекать две страны от важного сотрудничества... Президент выразил сожаление поведением сайта...", - говорится в двух сообщениях пресс-службы, рассказывающих о содержании телефонных разговоров.

ВАШИНГТОН, 12 дек - РИА Новости, Денис Ворошилов. Барак Обама позвонил в субботу президенту Мексики Фелипе Кальдерону и премьеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы объясниться относительно содержания опубликованной сайтом WikiLeaks переписки госдепартамента, сообщила пресс-служба Белого дома.

В начале декабря скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф "для служебного пользования". Публикация вызвала ажиотаж в СМИ, дипломатическое сообщество отреагировало на факт "утечки" сдержанно, практически в один голос заявив, что в переписке не содержится ничего нового и факт ее обнародования не скажется на отношениях с США с миром.

"Президент обсудил вызвавшие сожаление публикации WikiLeaks и согласился с тем, что действия сайта не должны отвлекать две страны от важного сотрудничества... Президент выразил сожаление поведением сайта...", - говорится в двух сообщениях пресс-службы, рассказывающих о содержании телефонных звонков.

Помимо WikiLeaks Обама обсудил с мексиканским коллегой продолжение сотрудничества в борьбе с трансграничной преступностью и заверил его в том, что США останутся партнером Мексики. В разговоре с премьером Турции Обама подчеркнул важность укрепления двусторонних связей.

"Лидеры (США и Турции) подтвердили намерение работать вместе над широким спектром вопросов. Лидеры также согласились с тем, что публикации WikiLeaks не оказали влияния и не воспрепятствовали тесному сотрудничеству двух стран", - сообщает пресс-служба.

О том, что публикация не отразится на отношениях США с партнерами, ранее говорила и госсекретарь Хиллари Клинтон. Ее слова заочно подтвердили главы МИД и представители правительств многих стран мира, заявившие, что переписка является "любопытным чтивом", но о внешней политике США страны будут судить по реальным действиям.

Госдепартамент дважды, в первый раз 24 ноября - еще до обнародования документов - заявлял, что США заранее проинформировали зарубежных партнеров о предстоящей публикации WikiLeaks. Как рассказал журналистам официальный представитель госдепартамента Филип Кроули, США подготовились к возможному эффекту от "утечки" и связались с иностранными государствами, которые могут быть упомянуты в бумагах.

"В ожидании публикации наши посольства, а затем и руководители госдепартамента, связались со столицами (стран, фигурировавших в документах) и предупредили правительства о том, что мы ждем возможную публикацию документов. Мы поговорили с ними и в общих словах описали содержание этой переписки... Мы делаем все, что можем, чтобы объяснить странам их содержание. Более того, мы пытаемся объяснить, что, несмотря на неудачу с утечкой, мы расследуем этот факт и предпринимаем шаги, которые не позволят этому повториться вновь", - сказал Кроули журналистам 2 декабря.

Он также сказал, что госдепартамент и чиновники администрации продолжают связываться с иностранными государствами и давать объяснения относительно содержания документов.

"Мы продолжим работу с иностранными правительствами и сделаем все необходимое, чтобы восстановить доверие, которое попало под угрозу. Мы уверены, что продолжим взаимодействовать с иностранными правительствами в доверительной атмосфере и ничто больше не будет этому мешать", - сказал Кроули.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала