Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Церетели подарил четыре работы музею Томска

Читать ria.ru в
Президент Российской Академии художеств Зураб Церетели передал в дар Томскому областному художественному музею четыре графические работы, на которых запечатлен образ Чарли Чаплина, сообщила РИА Новости в среду арт-директор проекта "Рисунок России - 2010" Татьяна Микуцкая.

ТОМСК, 8 дек - РИА Новости, Элеонора Черная. Президент Российской Академии художеств Зураб Церетели передал в дар Томскому областному художественному музею четыре графические работы, на которых запечатлен образ Чарли Чаплина, сообщила РИА Новости в среду арт-директор проекта "Рисунок России - 2010" Татьяна Микуцкая.

С 8 октября по среду, 8 декабря в музее проходила IV Томская Всероссийская триеннале "Рисунок России - 2010". На 510 квадратных метрах экспозиционных залов было представлено 500 работ, авторы которых - художники из 56 городов России. В числе участников был и автор памятника Петру Первому в Москве Зураб Церетели.

"Церетели участвовал в триеннале с четырьмя графическими работами, на которых запечатлен образ Чарли Чаплина. Представители Российской Академии художеств, прибывшие сегодня (8 декабря) на торжественное закрытие триеннале, передали эти работы в дар музею", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что это первые работы Церетели в фонде томского художественного музея.

"Для нас это большой подарок. Кроме того, Церетели поддержал проект "Рисунок России - 2010". Мы намерены развивать наше сотрудничество", - добавила Микуцкая.

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Его отец Константин Георгиевич известен в Грузии как инженер-строитель, мать Тамара Семеновна Нижарадзе - представительница княжеского рода. Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве.

Одной из наиболее знаменитых работ Церетели является памятник Петру Первому, установленный в центре Москвы. Его установка в 1997 году вызвала споры среди москвичей и деятелей культуры. После того, как прежний мэр столицы Юрий Лужков 28 сентября был отправлен в отставку, врио столичного градоначальника Владимир Ресин предложил перенести 98-метровую скульптуру из центра столицы в другое место.

Как ранее сообщалось, судьба памятника Петру Первому в значительной мере будет зависеть от нового мэра Москвы - об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами.

Чат0
Рекомендуем
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом
Выживший при крушении Ан-26 на Украине рассказал о спасении
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным
Пашинян позвонил Путину обсудить обострение в Карабахе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала