Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла поправки об ответственности за продажу алкоголя детям

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГосдума приняла поправки об ответственности за продажу алкоголя детям
Госдума приняла поправки об ответственности за продажу алкоголя детям
В частности, за продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, авторы законопроекта предлагают установить штраф в размере до 50 тысяч рублей, либо наказывать исправительными работами на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности на срок до двух лет.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

Поправки вносятся в Уголовный кодекс (УК) РФ, а также в кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей, согласно которой при наличии признака неоднократности сбыта алкоголя детям устанавливается наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. За это нарушение может быть предусмотрено и наказание в виде исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового. При этом под неоднократностью понимается повторное нарушение закона в течение одного года со дня наложения первого административного наказания.

За продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, авторы законопроекта предлагают установить штраф в размере до 50 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до четырех месяцев, либо исправительными работами на срок до шести месяцев также с лишением права занимать определенные должности на срок до двух лет.

В КоАП РФ предлагается внести изменения, направленные на выделение розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции в самостоятельный вид административных правонарушений (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния). Это правонарушение ведет к взысканию штрафа с граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, с юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности организации на 90 суток.

За продажу пива и напитков на его основе устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей (для физических лиц), для должностных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Депутат Госдумы, член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский не исключил также возможность аннулирования лицензии продавца алкоголем за повторное нарушение закона.

Этот законопроект предусмотрен перечнем поручений президента РФ правительству о мерах по снижению потребления алкоголя. По мнению авторов законопроекта, он поможет снизить уровень потребления алкогольной продукции детьми и подростками.

По данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 году до 10,1 л в 2009 году, или в 1,8 раза. При этом 80% продаж алкогольной продукции приходится на пиво, 13% - на водку и ликероводочные изделия, 6% - на вино и 1% на коньяк.

"Россия по количеству больных алкоголизмом детей занимает первое место в мире на протяжении последних восьми лет. Из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Более того, из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет - двое употребляют спиртные напитки", - сказал Звагельский в ходе пленарного заседания во вторник.

Он также добавил, что, по различным оценкам, смертность от употребления алкоголя доходит до 30% у мужчин и до 15% - у женщин.

"Неэффективность действующего административного законодательства подтверждается также и тем фактом, что, согласно данным МВД России, подростками в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое пятое уголовное преступление", - отметил Звагельский.

Депутат привел в пример опыт зарубежных стран в борьбе с продажей алкоголя детям. Так, в США предусмотрена ответственность как продавца, так и покупателя. Для продавца предусмотрена уголовная ответственность, а за попытку приобретения алкоголя лицом в возрасте до 21 года предусмотрено наказание в виде штрафа и (или) общественных работ, аннулирования водительских прав, а также в виде тюремного заключения.

В Израиле за продажу алкоголя несовершеннолетним установлено наказание, предусматривающее тюремное заключение на срок до полугода, в Эстонии - до одного года, в Швеции - на срок до шести лет.

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала