Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Италии выразил удовлетворение в связи с арестом Ассанжа

© РИА Новости / Эдуард ПесовМинистр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Архив
Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Архив
Читать ria.ru в
"Пора было это сделать. Ассанж принес зло дипломатическим отношениям, и я надеюсь, что он будет допрошен и подвергнут судебному процессу, как это устанавливает закон", - сказал Франко Фраттини журналистам. Основатель Wikileaks был арестован в Британии во вторник по обвинению шведского суда в изнасиловании.

РИМ, 7 дек - РИА Новости, Сергей Старцев. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выразил удовлетворение в связи с арестом основателем сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который, по информации британских СМИ, был произведен полицией Великобритании во вторник.

"Пора было это сделать. Международное окружение, к счастью, возымело успех", - заявил глава итальянского МИД в беседе с журналистами.

Австралиец Ассанж был объявлен в международный розыск по решению судебных властей Швеции, которые обвиняют его в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По запросу шведской прокуратуры Интерпол распространил среди всех 188 стран-участниц этой организации так называемое "красное уведомление", что означало внесение Ассанжа в список самых опасных разыскиваемых лиц.

"Ассанж принес зло дипломатическим отношениям, и я надеюсь, что он будет допрошен и подвергнут судебному процессу, как это устанавливает закон", - заявил Фраттини.

Министр иностранных дел Италии с самого начала скандального дела вокруг обнародования на WikiLeaks документов американской дипломатической переписки, весьма болезненно реагировал на действия Ассанжа.

Еще до публикации документов Фраттини сравнил акцию Wikileaks с "11 сентября для дипломатии". Затем он неоднократно резко высказывался об обнародовании депеш дипломатов США, назвав это попыткой "уничтожить мир" и "атакой на стабильность междунардного сообщества". Министр сразу призвал все страны "к сплоченной реакции без комментариев", однако сам он с начала скандала неоднократно был вынужден комментировать публикации на Wikileaks.

После выдачи Интерполом мандата на международный розыск и арест Ассанжа Фраттини назвал это "справделивым решением" и выразил надежду на скорейшее задержание основателя Wikileaks.

Адвокаты Ассанжа Марк Стивенс и Бьорн Хуртиг заявили, что будут оспаривать попытки экстрадировать своего клиента в Швецию в случае его задержания.

Бизкие к Ассанжу лица ранее заявляли, что его жизни в настоящее время грозит опасность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главврач рассказал о состоянии девочки, раненной при стрельбе в МФЦПутин и Байден начали переговоры по видеосвязиСША изучают возможность эвакуации американцев с Украины, сообщили СМИОчевидцы рассказали о стрельбе в МФЦ "Рязанский" в МосквеВрио мэра Мурманска и четырех депутатов горсовета исключили из ЕРВ ООН призвали Баку предотвратить разжигание расовой ненависть против армянВологодские полицейские помогли мальчику, примерзшему к дорожному знакуЗаконопроект о семейно-бытовом насилии не будут вносить осенью в ГосдумуЗадержанный за стрельбу в МФЦ не смог объяснить мотивы, сообщил источникНикарагуа планирует начать выпуск "КовиВака" в начале 2022 годаПандемия в человеческой популяции заканчивается, считает иммунологВ России уточнили правила тестирования контактировавших с больными COVID-19Иммунолог объяснил, почему омикрон-штамм протекает легче "дельты"Тела еще 13 погибших подняли на поверхность из шахты "Листвяжная"Путин назвал причины глобального роста ценВ Чувашии запретили общепиту работать в новогоднюю ночьВ Сибири нашли ранее неизвестный источник парниковых газовУстроивший стрельбу в МФЦ пройдет психолого-психиатрическую экспертизуДепутаты Ленинградской области поддержали законопроект о QR-кодахУченые назвали главных разносчиков коронавируса