РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биржи труда для инвалидов могут появиться в Москве

Руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян предлагает открывать специализированные биржи труда для инвалидов. В Москве на сегодняшний день проживают около 1,2 миллиона инвалидов.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян предлагает открывать специализированные биржи труда для инвалидов.

В Москве на сегодняшний день проживают около 1,2 миллиона инвалидов, порядка 15 тысяч из них являются слабовидящими или слепыми, а около 6 тысяч - слабослышащими или глухими. При этом 240 тысяч инвалидов являются гражданами трудоспособного возраста. По статистике Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), число работающих инвалидов в России сократилось в семь раз с 2002 года. Причинами этой тенденции эксперты считают и влияние экономического кризиса, и социальную безграмотность бизнесменов.

"Необходимо осуществлять переподготовку инвалидов, создавать специализированные биржи труда", - сказал Петросян на заседании правительства столицы во вторник, где обсуждалась программа интеграции инвалидов в Москве на 2011-2013 годы.

Он сообщил, что всего в городе на сегодняшний день необходимо трудоустроить порядка 70 тысяч инвалидов.

По его мнению, при этом приоритетом должно оставаться трудоустройство людей с ограниченными возможностями на обычных предприятиях.

Глава департамента отметил, что в текущем году из 5 тысяч обративших в службу занятости инвалидов трудоустроено только около 2,7 тысячи. При этом основной причиной такого небольшого показателя является предложение рабочих мест, которые не устраивают инвалидов.

"Нередко это низкооплачиваемые, неквалифицированные рабочие места", - отметил Петросян.

 

По его данным, всего в настоящее время в столице трудоустроено 75 тысяч инвалидов, а 40 тысяч инвалидов работают на квотируемых местах. Так, на госпредприятиях с числом сотрудников от 100 человек действует квота на обязательное трудоустройство инвалидов в размере 2%.

Кроме того, подчеркнул Петросян, одной из главных проблем является организация образовательного процесса для инвалидов.

"Сегодня порядка 17 тысяч детей-инвалидов охвачены образованием, около 3 тысяч детей-инвалидов находятся на дистанционном обучении. При этом в 95 школах есть программы инклюзивного образования, однако этого недостаточно", - считает глава департамента.

Он добавил, что в программе социальной интеграции инвалидов в Москве на ближайшие три года предусмотрено создание специализированного центра для профессиональной переподготовки, что позволит в 2011 году трудоустроить дополнительно около 800 людей с ограниченными возможностями.

По его словам, сегодня из 4 тысяч образовательных учреждений столицы только 42% приспособлены для нужд инвалидов. В то же время в 73 не приспособленных для инвалидов колледжах обучаются около 1,5 тысяч инвалидов.

"Отдельный вопрос - это высшие образовательные учреждения. В столице насчитывается около 200 вузов, 10 из них городского подчинения, но только четыре могут принимать инвалидов", - добавил Петросян.

По его словам, в новой программе предусмотрено около 700 миллионов рублей для департамента образования, чтобы улучшить ситуацию с образование инвалидов.

В 2009 году в Москве был открыт call-центр с 800 рабочими местами для слабовидящих людей.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга выставил на продажу монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала