Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Движение "В защиту белого медведя" проведет пикет в Москве в субботу

© Виктор Никифоров/WWF Белый медведь
Белый медведь
Общественное движение "В защиту белого медведя" намерено провести в субботу в Москве пикет против начала добычи белого медведя. Санкционированный мэрией пикет пройдет на Болотной площади с 13.00 до 14.30. Организаторы намерены также провести сбор подписей под открытым обращением к президенту и председателю правительства РФ.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Общественное движение "В защиту белого медведя" намерено провести в субботу в Москве пикет против начала добычи белого медведя, сообщила РИА Новости координатор движения Варвара Семенова.

Легальная аборигенная добыча занесенного в Красную книгу белого медведя может начаться в России в следующем году. Ежегодная квота в 29 белых медведей для добычи коренными народами Чукотки была установлена в начале июня 2010 года на заседании российско-американской комиссии по белому медведю в Анкоридже (Аляска).

"В настоящее время легализация добычи белого медведя у нас в стране совершенно неоправданна и поспешна. Не решен вопрос с действенной охраной вида и нет никаких реальных данных по численности, но есть неопровержимые свидетельства резкого негативного воздействия на популяцию климатических изменений в Арктике", - сказала Семенова.

Санкционированный мэрией пикет пройдет на Болотной площади с 13.00 до 14.30. Организаторы намерены также провести сбор подписей под открытым обращением к президенту и председателю правительства РФ.

Между тем видные российские экологи и более 35 общественных организаций уже подписали открытое письмо президенту и председателю правительства РФ.

Особую тревогу у противников открытия традиционной для коренных и малочисленных народов добычи вызывает то, что это планируется сделать на фоне непрекращающегося браконьерства, не имея представления о размере и реальном состоянии популяции.

"За последние десять лет из-за продолжающегося сокращения ледяного покрова Арктики и возрастающего антропогенного пресса большинство популяций белого медведя оказались в угнетенном состоянии", - считают экологи.

По оценке ученых, в следующие 50 лет мировая популяция белого медведя может сократиться на 30-50%, причем в российской Арктике угроза их исчезновения наиболее высока. В 2009 году Международная рабочая группа специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (IUCN) приняла специальную резолюцию об угрожающем положении чукотской популяции белого медведя.

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России хищник постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Всего в мире, по оценкам экспертов, насчитывается около 21 тысячи белых медведей.

Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала