Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Google откроет онлайн-магазин электронных книг до конца года

© google.comПоиск книг на Google
Поиск книг на Google
Читать ria.ru в
Google уже ведет переговоры с книгоиздателями о продаже сотен тысяч наименований электронных книг. С каждым из партнеров планируется заключать контракт на индивидуальных условиях, однако книгоиздатель в любом случае получит большую часть прибыли.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Интернет-компания Google откроет до конца 2010 года в США онлайн-магазин электронных книг Google Editions, а в 2011 году доступ к нему будет открыт и в других странах, пишет в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Google уже ведет переговоры с книгоиздателями о продаже сотен тысяч наименований электронных книг, сообщил источник. С каждым из партнеров планируется заключать контракт на индивидуальных условиях, однако книгоиздатель в любом случае получит большую часть прибыли. По данным Американской ассоциации продавцов книг, заключить контракты с Google могут более 200 издательств, пишет The Wall Street Journal.

Проект Google Editions, анонсированный в мае 2010 года, долгое время откладывался. По данным WSJ, изначально руководство компании планировало запустить его летом 2010 года, однако по техническим и юридическим причинам произошла задержка. Теперь Google подтверждает, что Google Editions появится в США в декабре 2010 года, а в других странах мира - в первом квартале 2011 года; об этом заявил директор компании по управлению продуктами Скотт Дугалл (Scott Dougall). "Мы не хотели выходить на рынок с непроработанным проектом", - говорит Дугалл.

Представитель Google Майкл Кирклэнд (Michael Kirkland) также подтвердил Bloomberg, что компания планирует открыть книжный онлайн-магазин в этом году, однако в детали вдаваться не стал.

Большинство электронных книг, уже представленных в магазинах-конкурентах, появится в Google Editions "при запуске или вскоре после него", говорит представитель Google Джеймс Кроуфорд (James Crawford), отмечая, что цены на книги будут на уровне цен крупнейших онлайн-продавцов - Amazon и Barnes & Noble.

Пресс-служба российского офиса Google отказалась комментировать РИА Новости сроки и условия открытия магазина в России, ссылаясь на то, что о запуске проекта еще не объявлено официально.

Основным конкурентным преимуществом Google Editions разработчики считают универсальность. Пользователь может купить электронные книги прямо через сайт Google Editions или добавлять их в личную библиотеку на Google-аккаунте, а потом читать с любого устройства, поддерживающего выход в интернет - компьютера, смартфона или планшета. Клиенты Google Editions смогут, кроме того, покупать книги на сайтах партнерских онлайн-магазинов и также добавлять их в личную онлайн-библиотеку: в данном случае прибыль будет делиться между Google и сайтом-партнером.

Интернет-супермаркет Amazon (доминирует на рынке электронных книг США: по данным аналитической компании Credit Suisse Group AG, доля Amazon в этом секторе - 90%, по оценкам WSJ - 65%) предоставляет менее гибкие условия - например, владельцы ридера Amazon Kindle могут покупать книги только из магазина Amazon, однако читать их можно с помощью любого другого устройства, поддерживающего нужное ПО. Другой потенциальный конкурент Google Editions - корпорация Apple, однако к книгам из онлайн-магазина контента iTunes store имеют доступ лишь владельцы устройства Apple.

По данным исследовательской компании Forrester Research, объем американского рынка электронных книг в 2010 году приблизится к 1 миллиарду долларов, а в 2015 эта сумма достигнет 2,81 миллиарда. В прошлом году объем этого рынка был в три с лишним раза меньше - 301 миллион долларов.

Google, чьим поиском, по данным comScore, только в США ежемесячно пользуются около 190 миллионов пользователей, вполне может преуспеть на этом рынке, тем более, что новый проект ориентирован не только на владельцев планшетов и ридеров, а на всех пользователей интернета.

Бизнес-модель Google может привести к успешным продажам, считает владелец издательства Sourcebooks Доминик Ракка (Dominique Raccah). "Я полагаю, что они очень быстро завоюют 20% рынка", - сказал он Bloomberg.

По словам руководителя принадлежащего News Corp. издательства HarperCollins Publishers Брайана Мюррея (Brian Murray), успех Google может принести отсутствие собственного ридера, поскольку их технология "будет менее зависима от конкретных устройств", считает Мюррей.

Однако, по мнению WSJ, интерес к проекту Google Editions проявят прежде всего небольшие издательства, которым сложно организовать интернет-продажи самостоятельно. Крупные издатели вряд ли заинтересуются новым сервисом Google, полагает издание.

Предыдущий "книжный" проект компании - электронная библиотека Google Books - неоднократно провоцировал споры по поводу соблюдения копирайта. В рамках проекта правообладатель получает за опубликованную книгу единовременное вознаграждение от Google, а также процент от дохода: в библиотеке бесплатно доступны лишь отрывки из произведения, а целиком книгу можно прочитать только за определенную плату.

Претензии к Google Books поступали со стороны властей, издателей, писателей, фотографов и иллюстраторов. В 2005 году с компанией судились Гильдия авторов и Ассоциация издателей Америки. По мнению истцов, проект Google наносил значительный ущерб их материальным интересам и нарушил законодательство в области авторских прав. В 2008 году стороны заключили мировое соглашение, в рамках которого Google выплатил правообладателям 125 миллионов долларов.

Однако министерство юстиции США в 2009 году вновь предъявило претензии к Google Books и потребовало пересмотреть соглашение между Google, Гильдией авторов США и Ассоциацией американских издателей, чтобы избежать судебных разбирательств в будущем. Минюст США поддержала компания Microsoft, по мнению которой, Google нарушает авторские права и за счет этого обеспечивает себе конкурентное преимущество.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала