Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" договорился об участии в проектах Shell в третьих странах

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанк"Газпром" договорился об участии в проектах Shell в третьих странах
Газпром договорился об участии в проектах Shell в третьих странах
Читать ria.ru в
"Газпром" и Shell подписали протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве, предусматривающем развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе, а также участия российского холдинга в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. "Газпром" и Shell подписали протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве, предусматривающем развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе, а также участия российского холдинга в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Документ во вторник в Москве подписали председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и главный исполнительный директор Shell Питер Возер.

"Документ определяет основные направления дальнейшего развития сотрудничества компаний на российском и международном рынке энергоресурсов, к которым в частности относятся: дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества в области разведки и добычи углеводородов в Западной Сибири и на Востоке России, развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе, а также участия ОАО "Газпром" в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах", - говорится в сообщении.

Накануне замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что "Газпром" может привлечь Shell к разработке Сахалина в обмен на другие активы.

По итогам встречи во вторник было принято решение сформировать рабочие группы для детальной проработки обозначенных в протоколе направлений сотрудничества.

"Достигнутые договоренности являются ярким примером взаимовыгодного развития стратегического партнерства крупнейших мировых энергетических компаний. Впереди у нас новые крупномасштабные проекты и расширение совместного присутствия на новых рынках", - заявил Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

В свою очередь, Возер отметил, что "подписанный протокол является подтверждением того, что за последние годы компании выстроили тесные партнерские отношения.

"Россия является важным регионом для развития бизнеса Shell, и я уверен, что в будущем она будет играть ключевую роль в обеспечении растущего мирового спроса на энергоресурсы на многие годы", - добавил он.

Как стало известно ранее, "Газпром" может пригласить иностранные компании к сотрудничеству на проекте "Сахалин-3". Шорт-лист компаний, которые может пригласить "Газпром", включает японские Mitsui и Mitsubishi, а также Royal Dutch Shell.

Shell - британо-нидерландский нефтегазовый концерн, занимающийся добычей, переработкой и маркетингом углеводородов в более 90 странах мира.

"Газпром" и акционеры компании Sakhalin Energy (Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation), являющейся оператором проекта "Сахалин-2", 18 апреля 2007 года подписали соглашение, в соответствии с которым "Газпром" приобрел 50% плюс одну акцию Sakhalin Energy. В начале 2009 года в рамках проекта был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ, и начались поставки российского СПГ за рубеж. В 2010 году завод вышел на проектную мощность 9,6 миллиона тонн в год.

Лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки проекта "Сахалин-3" были переданы "Газпрому" в июле 2009 года. На Киринском газоконденсатном месторождении (лицензия получена в 2008 году), расположенном на шельфе Сахалина в Охотском море, уже ведутся геологоразведочные работы. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Запасы и ресурсы газа проекта "Сахалин-3" оцениваются на уровне около 1,4 триллиона кубометров. Газ проекта "Сахалин-3" будет поставляться в газотранспортную систему "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

"Газпром" проводит геологоразведочные работы на "Сахалине-3" в рамках реализации государственной "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР". Программа утверждена в сентябре 2007 года приказом Минпромэнерго РФ. "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Росатом" завершил создание системы физической защиты Белорусской АЭССМИ: Медведчук будет под круглосуточным домашним арестом до 14 январяГлава ФСВТС сообщил, что в Индии начнется производство автомата КалашниковаВ Московском патриархате ответили на вопрос о визите папы ФранцискаРоссия и Индия подписали контракт на производство автоматов АК-203Новым главой МВД Абхазии назначили Вальтера БутбуМитрополит Иларион встретится с папой Римским в конце декабряИммунолог рассказал, когда "омикрон" вытеснит в России дельта-штаммТрутнев опроверг сообщения о сдаче Курильских островов в арендуВ Нью-Йорке объявили обязательную вакцинацию сотрудников частного сектораПредставители Хлебниковой рассказали о состоянии певицыПодготовку визита патриарха Кирилла в Финляндию приостановилиСенатор от Севастополя выступила против идеи объединения города с КрымомКитай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19Зеленский посетил передовые позиции украинской армии в ДонбассеВ ДНР назвали условие достижения мира в ДонбассеВ отраслевом союзе опровергли сообщения о дефиците картофеляНемцы оценили идею о блокировке "Северного потока — 2"В Польше эвакуировали школу из-за муляжа бомбыГлавврач московской больницы оценил ситуацию с коронавирусом