Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Голос эпохи": друзья и коллеги о Белле Ахмадулиной

Знаменитая советская и русская поэтесса Белла Ахмадулина скончалась на 74-м году жизни, по мнению деятелей культуры, эпоха лишилась своего символа. Говоря об Ахмадулиной, ее коллеги и друзья еще не раз назовут "символом эпохи", и не только из-за удивительного поэтического, но и из-за нравственного дарования.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Знаменитая советская и русская поэтесса

Белла Ахмадулина
Белла Ахмадулина. Биография (инжект)
скончалась на 74-м году жизни, по мнению деятелей культуры, эпоха лишилась своего символа.

В ней завораживало все

Трагическое известие о кончине поэтессы пришло вечером в понедельник, поэты отреагировали незамедлительно и те, кто лично был знаком с Ахмадулиной, и те, кто вдохновлялся лирикой ее таланта.

"Белла Ахмадулина - замечательный поэт. Ее творчество - законное звено великой русской литературы. Она начала писать еще девочкой, и ее стихи сразу были замечены и читателями, и крупными поэтами. Ахмадулина - один из самых тонких и лиричных российских поэтов. Она привнесла в поэзию свежий голос, особую свежесть и изысканность", - сказал РИА Новости поэт Евгений Рейн.

Писатель Владимир Войнович вспоминает, что его завораживала абсолютно все в Ахмадулиной.

"У нее была необыкновенная осанка, необычный голос. Все это завораживало многочисленных поклонников ее таланта и красоты. И я был среди них. В 1956 году, будучи плотником на стройке, я специально приходил в Литинститут, чтобы послушать и посмотреть на Ахмадулину", - рассказал РИА Новости писатель.

Из Литературного института Ахмадулину отчислили в 1959 году, за поддержку Пастернака и отказе участвовать в его травле, но затем восстановили. Окончила она институт в 1960 году на "отлично". И это уже были шестидесятые. Вместе со своим бывшим мужем Евтушенко, а также с Андреем Вознесенским Ахмадулина считалась "поэтом эстрады" - их публичные чтения собирали не только полные залы, но и полные стадионы.

Поэт Владимир Вишневский, который не был лично знаком с Ахмадулиной, подчеркнул, что ее творчество трогало душу.

"Она, безусловно, великая поэтесса, Поэт с большой буквы. Конечно, это значит, что уходит эпоха. Безусловно, ее творчество трогало за душу", - сказал он РИА Новости.

Искренний и глубокий голос

 

Свои соболезнования принесли и первые лица государства.

По словам Путина, "ушла из жизни выдающаяся поэтесса, наделенная не только уникальным лирическим даром, но и гражданским мужеством, обостренным чувством справедливости, своего долга и предназначенья".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр культуры РФ Александр Авдеев в своих телеграммах с соболезнованиями назвали поэтессу символом эпохи.

"Ее искренний и глубокий поэтический голос стал символом целой эпохи", - говорит Матвиенко.

Авдеев со своей стороны отмечает, что уход поэтессы - "страшный удар для российской культуры и миллионов любителей поэзии".

"Великий талант хранила тонкая и благородная душа этой мужественной женщины, она тонко чувствовала слово и бережно обращалась с ним", - считает министр культуры.

Благоухающая душа

Говоря об Ахмадулиной, ее коллеги и друзья еще не раз назовут "символом эпохи", и не только из-за удивительного поэтического дарования, но и из-за нравственного дарования.

Ахмадулина участвовала в самиздатовских журналах "Синтаксис" и "МетрОполь", не раз вступалась за преследуемых властями представителей советской интеллигенции - Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича, отказалась еще в студенческие времена участвовать в травле Пастернака. Ее заявления в их защиту публиковались в "Нью-Йорк таймс", неоднократно передавались по "Свободе" и "Голосу Америки".

Вдова великого писателя Александра Солженицына рассказала РИА Новости, что Ахмадулина была в числе тех людей, с которыми их семья, вернувшаяся в Россию из вынужденной эмиграции, довольно часто виделась и общалась.

"Мы с Александром Исаевичем очень любили стихи Беллы Ахатовной. Ее доброта в наше время ожесточения нравов звучала почти диссонансом. Люди во множестве менялись, а она нисколько не изменилась - осталась такой же прекрасной, какой мы ее знали в молодости. И даже серьезная болезнь не изменила ее благоухающей души", - отметила Солженицына.

Ахмадулина, как человек необычайно чувствующий мелодику языка, занималась переводами, особенной страстью для нее стал грузинский язык. Перу Ахмадулиной принадлежит множество переводов грузинских поэтов Галактиона Табидзе, Николоза Бараташвили, Симона Чиковани, Анны Каландадзе и других. Журнал "Литературная Грузия" публиковал ее стихи в те годы, когда из-за идеологических запретов это было невозможно в России.

"Я потрясен ее смертью", - отозвался певец Вахтанг Кикабидзе на трагическую новость.

"Мы были очень хорошо знакомы. Она писала прелестные стихотворения о Грузии. Она была великим поэтом не только для России. Мне очень жаль ее", - сказал Кикабидзе.

Свои соболезнования принес и Союза писателей Грузии.

Символ времени

Поэтесса была также и, как бы сказали сегодня, "иконой стиля". Ее образ любили фотографы, художники, режиссеры.

Марлен Хуциев снимал Ахмадулину в "Заставе Ильича", куда вошел фрагмент знаменитых поэтических вечеров в Политехническом музее. В 1964-м Василий Шукшин пригласил ее на роль в фильме "Живет такой парень", она играет журналистку. А вот в 1965 году выходит фильм "Чистые пруды", для которого она написала сценарий и где главную роль играет актер Александр Збруев.

"Я думаю, что очень многие поколения будут восторгаться тем, что писала Белла и чувствовать настроение этой эпохи", - рассказал РИА Новости Збруев.

Первый раз артист увидел Беллу на пробах фильма Марлена Хуциева "Мне 20 лет". По словам актера, его сразу поразило в ней то, что это "совершенно особенный человек, человек какого-то другого, многим неведомого мира".

"Она вся находилась в какой-то музыке, в поэзии, в какой-то ауре той правды, в которой она жила", - поделился он.

"Когда я пробовался в фильме "Мне 20 лет", там была включена хроника, где в Политехническом музее выступали так называемые "шестидесятники", и среди них Белла Ахмадулина. И очень многие не только актеры, не только какая-то массовка, а просто люди, специально пришли услышать ее голос, потому что ее голос был необыкновенный, и она сама была необыкновенная", - рассказал Збруев.

Вечная память

Прощание с Ахмадулиной начнется в 12.00 (мск) в пятницу в Центральном доме литераторов. После окончания церемонии прощания поэтессу похоронят на Ваганьковском кладбище.

Проектом надгробного памятника занимается скульптор Зураб Церетели.

"Как раз сегодня мы с мужем Беллы Борисом Мессерером решали вопрос о том, чтобы похоронить ее на Ваганьковском кладбище - это было ее завещанием. У нас с Мессерером есть очень хорошая идея создания памятника Белле, вероятно, даже не одного, чтобы народ знал, какая она великая была. Проект памятников еще не до конца утвержден, но точно известно, что один из них будет установлен на кладбище, где ее похоронят, а другой, где она жила", - рассказал РИА Новости Церетели.

Ахмадулина уже становилась моделью для творчества Церетели - пять лет назад скульптор изготовил ее бронзовый барельеф. "Мы давно дружили и очень часто встречались с Беллой. Собиралась большая компания - поэты, художники, Белла читала стихи у Бориса Мессерера в мастерской. У меня сохранилась фотография одной из таких встреч, тогда еще Белла не была замужем за Мессерером. Я был свидетелем, как зарождалось их взаимная симпатия, а потом - любовь", - поделился воспоминаниями Церетели.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала