Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин: Медведев "строго" обозначил рамки взаимодействия по евроПРО

Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев в послании во вторник к Федеральному собранию РФ "строго предупредил партнеров о рамках нашего взаимодействия" по проекту противоракетной обороны в Европе, считает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

БРЮССЕЛЬ, 30 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Президент России Дмитрий Медведев в послании во вторник к Федеральному собранию РФ "строго предупредил партнеров о рамках нашего взаимодействия" по проекту противоракетной обороны в Европе, считает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

По словам российского президента, Россия в случае неудачи в вопросе создания единой европейской ПРО в ближайшее десятилетие будет "вынуждена принимать решения о размещении новых ударных средств". Глава государства подчеркнул, что европейская ПРО, старт проработке которой уже дан, должна обеспечить безопасность всех государств континента.

Ранее в ноябре на саммите НАТО в Лиссабоне альянс и Россия договорились о сотрудничестве по ПРО в Европе. В НАТО также не исключают, что к ЕвроПРО будут привлечены другие страны, в том числе Украина.

"Наша нацеленность на сотрудничество вовсе не означает, что мы готовы будем согласиться с тем, чтобы под предлогом отражения ракетных вызовов на севере и северо-западе наших границ возникла военная инфраструктура противоракетной обороны стратегического масштаба, которая может поставить в перспективе под сомнение возможности российского стратегического ядерного потенциала и, таким образом, нарушить тот стратегический баланс, который существует уже долгие годы между США и Россией", - сказал Рогозин в интервью РИА Новости.

Постпред образно сравнил ситуацию с использованием змеиного яда в лечебных целях.

"В малых дозах он действительно годится для изготовления крайне важных препаратов, которые спасают жизнь человеку, но если с этим ядом переборщить, то это смерть. Так и здесь, противоракетной обороны должно быть ровно столько и ровно там, где это необходимо. Если же этой противоракетной обороны будет слишком много, и угроза Ирана будет лишь только предлогом для приближения к нашим границам чужой инфраструктуры, направленной на нейтрализацию нашего потенциала, то, безусловно, мы будем вынуждены пойти на поиск военно-технического ответа, о чем как раз и сказал Дмитрий Анатольевич Медведев", - указал Рогозин.

Позиция российского руководства, сообщил он, по проекту противоракетной обороны в Европе очень проста: "мы не разделяем всех тех фобий, которые разделяют некоторые наши западные коллеги, но при этом мы, желая выйти на партнерство, причем партнерство стратегическое, готовы уважать наших партнеров вместе с их фобиями".

Рогозин информировал, что эксперты РФ и НАТО должны начать работу в ближайшее время с тем, чтобы к июню 2011 года на неформальном заседании министров обороны Совета Россия-НАТО "они могли заслушать отчет по ходу совместной работы, о возможности сопряжения систем противоракетной обороны России, США и ряда европейских союзников".

"При этом мы исходим из того, что каждая сторона будет иметь собственную ПРО, но они будут кооперабельны между собой, то есть, каждый будет отвечать за свой сектор безопасности", - сказал посол.

Он высказал уверенность, что "только на такой равноправной, транспарентной, партнерской основе мы действительно могли бы создать еще большую безопасность для наших народов, хотя мы не вполне разделяем алармистские настроения США в отношении реальности ракетной угрозы с южного направления".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала