Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Число известных планет за пределами Солнечной системы достигло 500

© ESA, NASA and L. Calçada (ESO)Фомальгаут и его планета
Фомальгаут и его планета
Читать ria.ru в
Планеты обнаружены у 421 звезды, при этом 55 звезд являются "хозяйками" планетных систем, состоящих из двух и более планет. При этом значение параметра "подобные Земле планеты" остается равным нулю.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Число обнаруженных астрономами экзопланет - планет за пределами Солнечной системы - достигло 500, свидетельствуют данные специального счетчика, размещенного на созданном НАСА сайте PlanetQuest.

Согласно показаниям этого "счетчика", планеты обнаружены у 421 звезды, при этом 55 звезд являются "хозяйками" планетных систем, состоящих из двух и более планет. При этом значение параметра "подобные Земле планеты" остается равным нулю.

Последней обнаруженной экзопланетой, согласно данным PlanetQuest, стала HD 218566 b, которая находится в 97 световых годах от Земли и имеет радиус 0,21 радиуса Юпитера, а период обращения составляет 225,7 дня.

Вместе с тем, сайт "Энциклопедия экзопланет" в настоящее время насчитывает уже 504 экстрасолнечные планеты. Создатель этого сайта, парижский астроном Жан Шнайдер (Jean Schneider) в сообщении на сайте подчеркивает, что нельзя точно определить границу, после которой можно праздновать "юбилей".

Астроном отмечает, что число, указанное на его сайте, в значительной мере условность, в частности потому, что граница между подтвержденными планетами и "кандидатами" размыта, и помимо открытия новых планет могут быть случаи их "закрытия". Кроме того, есть спорные моменты, касающиеся границы между планетами и маломассивными звездами - так называемыми коричневыми карликами.

Первая планета за пределами Солнечной системы была найдена в 1989 году. Это была планета PSR 1257+12 b, которая обращалась вокруг пульсара, быстровращающейся нейтронной звезды.

Подавляющее большинство экзопланет - около 400 - относятся к так называемым горячим юпитерам, газовым гигантам, расположенным очень близко к своим звездам.

Существующие методы поиска экзопланет основаны либо на сверхточном измерении колебаний звезд под действием гравитации планет (метод лучевых скоростей), либо на фиксации изменений яркости звезды в момент прохождения планеты перед ее диском (транзитный метод). Поэтому ученым значительно легче находить большие и тяжелые планеты.

Число известных астрономам "суперземель" - планет с твердой поверхностью и массой, сопоставимой с массой Земли, - в настоящее время составляет несколько больше десятка. Две рекордно малые планеты - Kepler-9 d и CoRoT-7 b - имеют радиусы около 1,6 земного.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ раскрыло новые подробности инцидента с ом на съемках фильмаМинпромторг опроверг выход рекомендаций для торговли и общепита по QR-кодамПри столкновениях с протестующими в Пакистане погибли трое полицейскихВ ДТП с участием девяти машин в Саратове пострадали пять человекНачался период, когда регионы могут ввести нерабочие дни из-за COVID-19Девушка Саакашвили заявила, что он в опасностиПремьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с РоссиейВ Москве не будут закрывать синагоги на время локдаунаДуховное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дниСуд признал Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании выборовНелегальная миграция в США достигла рекордных значенийНачальника ульяновской колонии задержали за взятку часами Tissot Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодамиПредставитель делегации прокомментировал предложения по конституции СирииСтали известны детали переговоров Путина и БеннетаПремьер Израиля назвал свою первую встречу с Путиным прекраснойВ Москве арестовали двух иеговистовПравительство выделит 79 миллионов рублей пострадавшим в Иркутской областиПремьер Молдавии объяснила, почему потушили Вечный огонь в КишиневеЗахарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский канал