Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление ГД придает вес визиту Медведева в Польшу, считают эксперты

Читать ria.ru в
Российские парламентарии приняли в пятницу заявление "О Катынской трагедии", в котором осудили террор и массовые преследования граждан своей страны и иностранных граждан как несовместимые с идеей верховенства закона и справедливости, высказали глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, выразили надежду на начало нового этапа в отношениях между Россией и Польшей.

ВАРШАВА, 26 ноя - РИА Новости, Анна Чернова. Решение Госдумы РФ признать катынский расстрел тысяч поляков трагедией обеих стран и актом произвола тоталитарного режима придает особое значение визиту президента России Дмитрия Медведева в Польшу и получит самую положительную оценку в Польше, считают польские эксперты, опрошенные РИА Новости.

Российские парламентарии приняли в пятницу заявление "О Катынской трагедии", в котором осудили террор и массовые преследования граждан своей страны и иностранных граждан как несовместимые с идеей верховенства закона и справедливости, высказали глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, выразили надежду на начало нового этапа в отношениях между Россией и Польшей.

По мнению сопредседателя польско-российской Группы по сложным вопросам Адама Ротфельда, заявление Госдумы "вписывается в общий процесс налаживания отношений РФ со странами Европы и европейскими структурами".

"Это важный документ, в нем впервые высказываются слова, которых ждали в Польше. Катынский расстрел называется преступлением сталинского режима и ответственность за него ложится на режим того государства, где правили Сталин и его подручные. В резолюции также говорится, что польских офицеров не только реабилитировала история, но и надо открыть все документы, связанные с этим делом", - сказал Ротфельд в интервью РИА Новости.

По его словам, решение Госдумы позволяет говорить о том, что предстоящий визит Медведева в Польшу "будет выходить за рамки обычных визитов, будет выше регулярных визитов на высшем уровне".

"Этот жест может показать новое измерение отношений, которые будут складываться между Россией и Польшей", - сказал он.

Президент России посетит с визитом Польшу до конца 2010 года, сообщил ранее журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько. По его словам, официальная дата будет объявлена позднее.

Аналитик Центра восточных исследований (OSW) Марчин Качмарский считает, что решение Госдумы показывает, что подход России "к проблемам собственной истории начинает меняться".

"Прошло время, когда российские власти защищали практически все наследие сталинского периода. С польской стороны стоит вопрос, насколько российские власти готовы довести Катынский вопрос до конца, насколько будут открыты архивы, насколько Катынский вопрос может быть просто закрыт в российско-польских отношениях. Это шаг в очень хорошем направлении", - сказал Качмарский РИА Новости.

"В резолюции сказано, что польских офицеров реабилитировала история. Хотелось бы, чтобы российские власти заняли в этом вопросе и свою официальную позицию", - добавил он.

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

"Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. В конце апреля 2010 года Росархив по указанию президента РФ впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. В мае этого года Россия передала польской стороне 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Ранее Польше никогда не передавались материалы уголовного дела - только архивные данные.

"Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в заявлении Госдумы.

"Разделяя скорбь с польским народом, депутаты Государственной Думы помнят, что Катынь является трагическим местом и для нашей страны. В Катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 годах", - сказано в документе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала