Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Банк МФК отозвал предложение об инвестициях в "Капитал Тур"

Кредиторы приостановившего свою деятельность туроператора "Капитал Тур" отказались поддержать реструктуризацию долга компании, поэтому он не получит инвестиции в размере до 15 миллионов долларов, обещанные пулом инвесторов во главе с банком МФК в обмен на контроль в туроператоре, говорится в пресс-релизе МФК.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Кредиторы приостановившего свою деятельность туроператора "Капитал Тур" отказались поддержать реструктуризацию долга компании, поэтому он не получит инвестиции в размере до 15 миллионов долларов, обещанные пулом инвесторов во главе с банком МФК в обмен на контроль в туроператоре, говорится в пресс-релизе МФК.

Как все было...

"Капитал Тур", входящий в тройку крупнейших туроператоров России, объявил о приостановке своей деятельности 17 ноября после того, как один из банков-кредиторов, Московский кредитный банк, заблокировал через суд счета компании, задолжавшей ему 45 миллионов рублей. Позже счета были разблокированы, но остальные кредиторы также начали заявлять о своих претензиях к компании. Один из банков-кредиторов - МФК - собрал пул кредиторов и предложил собственникам "Капитал Тура" инвестиции в размере до 15 миллионов долларов в обмен на контроль в компании при условии реструктуризации задолженности перед другими кредиторами.

С 17 ноября "Капитал Тур", который специализировался на экзотических и массовых направлениях (Доминикана, Таиланд, Мальдивы, Панама, Гоа, Куба и другие) не вывозил туристов за рубеж. Одновременно туристы, уже находившиеся на отдыхе по путевкам "Капитал Тура", были вынуждены повторно оплачивать стоимость своего проживания в отелях. Их возврат в Россию осуществляли российские авиакомпании бесплатно.

Большая часть из 2008 туристов, которые были с путевками "Капитал Тур" на момент кризиса, уже вывезены. В пятницу должны вернуться 70 человек, 30 ноября - еще 283 человека. В Европе по индивидуальным турам отдыхает еще 65 человек, но там проблем нет.

И к чему все пришло

"В обозначенные сроки крупнейшие банки-кредиторы компании не приняли предложение МФК. В этой связи банк официально отзывает свое предложение и констатирует невозможность оказания финансовой поддержки компании "Капитал Тур", - говорится в сообщении.

Акционерами МФК являются такие известные российские бизнесмены, как Михаил Прохоров, Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг и Александр Абрамов.

Руководство туроператора "Капитал Тур" пока не комментирует решение МФК об отзыве предложения. "Мы пока не получили официальное решение банка, поэтому пока мы не будем комментировать это сообщение", - сказал РИА Новости президент компании Игорь Бельтюков.

Страховка

Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта "Капитал Туром" застрахована в "Инногаранте" на общую сумму в 190 миллионов рублей. Из этой суммы 100 миллионов приходится на ответственность ООО "Капитал тур", и 90 - на ООО "Компания "Капитал Тур" (Новосибирск) и ООО "Капитал Тур Санкт-Петербург". Все договоры страхования действительны, срок их действия истекает в следующем году.

Как ранее заявлял генеральный директор "Инногаранта" Виктор Калиновский, страховой случай по данному полису наступает в случае официального объявления несостоятельности (банкротства) оператора по решению суда.

При этом свои риски по данному полису "Инногарант" не перестраховал. Тем не менее, руководитель пресс-службы страховой компании Александр Кремер сказал в пятницу РИА Новости, что компания обладает всеми необходимыми ресурсами, техническими возможностями и квалифицированным персоналом для исполнения своих обязательств.

У "Инногаранта" достаточно средств, для того чтобы осуществлять страховые выплаты в рамках договоров с "Капитал Туром" в полном объеме. Поэтому даже в случае ухода туроператора с рынка "Инногарант" будет полностью исполнять свои обязательства в соответствии с заключенными договорами страхования и правилами страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заявил Кремер.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала