Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государство может отобрать 40 млн га неиспользуемых земель - Ведомости

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Госдуме срочно, до конца осенней сессии, принять законопроект, позволяющий изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения. Под угрозой - права на 40 миллионов гектаров земли, пишет газета "Ведомости".

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Госдуме срочно, до конца осенней сессии, принять законопроект, позволяющий изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения. Под угрозой - права на 40 миллионов гектаров земли, пишет газета "Ведомости" в пятницу.

Законопроект, внесенный группой депутатов и двумя сенаторами еще в ноябре 2008 года, успел пройти только первое чтение.

По данным "Ведомостей", последняя версия законопроекта, состоящего из поправок в Гражданский и Земельный кодексы и ряд законов, подробно описывает процедуру изъятия не используемых по назначению сельхозземель и участков для строительства.

По поправкам можно будет изъять у собственника или арендатора сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся три года с даты возникновения прав на участок. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Положение дел у частных собственников земель сельхозназначения контролируют уполномоченные органы регионов, у дачников - местные власти, у Россельхозакадемии - Росимущество. Изъять участок у частного собственника можно только через суд, а у государственных и муниципальных учреждений - в административном порядке.

В законопроекте нет критериев неиспользуемой земли - их должны установить постановлением правительство. Это наиболее важный момент, для оленьих пастбищ использование значит одно, для пашни - совсем другое, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.

"Постановление правительства должно быть детальным и похожим на технический регламент", - считает он. Чем более четкими будут критерии ненадлежащего пользования землей, тем меньше будет возможностей для произвола чиновников.

Эксперты считают, что коррупционная емкость механизма и его эффективность будет зависеть от этого постановления.

В России из оборота выведено почти 50% земель сельхозназначения, примерно половина из этого объема приходится на земли, скупленные инвесторами со спекулятивными целями, говорит сенатор, один из авторов поправок и совладелец группы "Моссельпром" Сергей Лисовский. С целью спекуляции скупались лучшие, самые плодородные и удобно расположенные земли, считает он: их капитализация увеличивалась на 30-40% в год. После кризиса рынок замер, инвесторы участков не продают, ожидая возобновления роста. По словам Лисовского, у проблемы есть и социальный аспект: жители деревень и поселков, расположенных на этих землях, остались без работы.

Закон скорее всего будет работать только на бумаге и использоваться для устранения неугодных, сказала управляющий директор компании "Усадьба" Наталья Кац. Доказать, что земля не используется по назначению, практически невозможно, считает она. Почти все земли девелоперов заложены в банках по кредитам, поэтому определить, кто ее реальный владелец, порой достаточно трудно, заключает она.

По мнению директора по маркетингу "Абсолют-менеджмента" Анны Шишковой (согласно данным Forbes компании принадлежит около 20 000 гектаров в Подмосковье), закон не должен повлиять на цены на землю, так как сегодня участки и так стоят недорого и падать им в стоимости просто некуда: отдельные предложения по дальнему Подмосковью сегодня доходят до 10 долларов за сотку.

Газета "Известия" пишет, что теперь те, кому хочется удержать за собой участки, нагнетают слухи о предстоящем резком подорожании земли. Однако председатель общероссийской общественной организации "Сельская Россия" Сергей Шугаев полагает, что ажиотаж если и будет, то в непосредственной близости от больших городов. Московскую область контролируют 15 девелоперов, говорит эксперт, у многих из них начнут изымать "залежи", выводить на рынок. Возможно, какой-то ценовой всплеск будет, правда, несильный и недолгий. А потом расценки могут упасть.

"Известия" отмечают также, что если никто не будет отнимать строения, находящиеся на сельскохозяйственной земле. Министерство регионального развития готовит закон, по которому такие участки - "по факту" уже не сельские - автоматически станут землями поселений, пишет издание.

Рекомендуем
Режиссер Самвел Гаспаров
Муж звезды фильма "Москва слезам не верит" умер от коронавируса
Сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ в специально созданном инфекционном корпусе
В России за сутки выявили 8572 случая заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала