Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наращивание военного присутствия США в Корее призвано повлиять на КНР

© REUTERS / Yonhap Обострение конфликта между КНДР и Южной Кореей
Обострение конфликта между КНДР и Южной Кореей
Военные учения у территориальных вод КНДР, давшие повод для Пхеньяна нанести артиллерийский удар по южнокорейскому острову Йонпхендо в Желтом море, не станут последними, и напряженность будет только возрастать. К берегам Корейского полуострова уже направился американский авианосец...

Иван Захарченко, международный обозреватель.

Военные учения у территориальных вод КНДР, давшие повод для Пхеньяна нанести артиллерийский удар по южнокорейскому острову Йонпхендо в Желтом море, не станут последними, и напряженность будет только возрастать. К берегам Корейского полуострова уже направился американский авианосец "Джордж Вашингтон" для участия в новых учениях, а Южная Корея принялась размещать новые вооружения на островах близ северокорейских вод.

На остров Йонпхендо, как сообщалось в Сеуле, было обрушено 80-90 из 170 выпущенных с территории КНДР снарядов, что привело к разрушениям и жертвам среди военных и мирного населения. В ответ по северокорейской территории было произведено 80 залпов.

Смотреть фотоленту "Южнокорейский остров Йонпхендо и его жители через день после обстрела" >>

В Пхеньяне удар по острову называют "ответным" из-за того, что южнокорейские боеприпасы разрывались в водах КНДР во время учений.

Впервые после Корейской войны (1950-1953), завершившейся подписанием лишь соглашения о перемирии, северокорейское государство показало, что не собирается ограничиваться лишь предупреждениями в случае проведения у ее рубежей военных маневров.

Несмотря на серьезность ситуации, напряженность ее, похоже, еще не достигла предела - Соединенные Штаты и Северная Корея посылают друг другу сигналы, которые они взаимно не понимают.

На днях северные корейцы показали американскому ученому-ядерщику строительство легководного реактора и комплекс из сотни центрифуг для производства урана, который может быть легко использован для создания ядерного оружия. По сообщениям американской печати, у ученого от этого буквально "отвисла челюсть".

КНДР уже дважды - в 2006 и 2009 годах - испытала ядерные устройства на основе плутония из отработанных стержней ядерного реактора в Йонбене. Теперь у нее появилась вторая - урановая программа.

По мнению некоторых наблюдателей, жесткая реакция Северной Кореи на учения близ острова Йонпхендо - звено одной цепи с демонстрацией ядерного потенциала.

Бывший президент США Джимми Картер, который неоднократно выступал в качестве американского эмиссара в КНДР, написал в газете "Вашингтон пост": "Пхеньян послал настоятельный сигнал о том, что в ходе прямых переговоров с США он готов заключить соглашение о прекращении своих ядерных программ, установлении контроля над всеми этими программами путем инспекций МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) и подписать договор о мире вместо соглашения о перемирии от 1953 года".

"Нам следует рассмотреть возможность ответить на это предложение. В противном случае северным корейцам придется принимать какие угодно меры, которые они сочтут нужными, чтобы защитить себя от того, чего они больше всего опасаются: военного удара при поддержке Соединенных Штатов наряду с попытками сменить политический режим", - считает Картер.

В 1994 году его усилиями удалось заключить в Женеве соглашение с КНДР о замораживании ядерной программы в обмен на строительство легководного реактора. Однако приход к власти Джорджа Буша, начало войны в Ираке и свержение там режима Саддама Хусейна стали событиями, которые сорвали соглашение с Северной Кореей, и она приступила к созданию ядерного оружия для того, чтобы не стать "вторым Ираком".

Авианосец "Джордж Вашингтон" прибывает из Японии в Желтое море с 6 тысячами моряков и 75 самолетами на борту, в сопровождении еще четырех кораблей и, по крайней мере, одной подводной лодки. Учения с их участием будут проходить с 28 ноября по 1 декабря.

Северная Корея вновь предупредила, что будет продолжать огонь в случае посягательств на ее акваторию.

Проблема в том, что КНДР не признает линию разграничения морских вод двух корейских государств, определенную в 1953 году в одностороннем порядке Соединенными Штатами, воевавшими в Корее под флагом ООН. Из-за этого в Желтом море между Югом и Севером неоднократно возникали разного рода инциденты, но такого противостояния еще не было.

В декабре 2007 года на уровне премьер-министров КНДР и Республика Корея подписали соглашение о превращении спорного района в "зону мира и сотрудничества", но приход к власти на юге Корейского полуострова нынешнего президента Ли Мен Бака, отказавшегося от сближения с Пхеньяном, оставил договоренность только на бумаге, и между Югом и Севером заговорили о войне.

Сейчас США и Южная Корея, связанные тесными союзническими обязательствами в области безопасности и обороны, усиленно пытаются привлечь на свою сторону Китай, полагая, что это единственное государство, способное повлиять на КНДР, чтобы она отказалась от ядерного оружия.

Но, во-первых, такое влияние если и есть, то очень ограниченное, а во-вторых, против Северной Кореи в Пекине выступать не склонны, так как коллапс КНДР приведет к объединению двух корейских государств под эгидой Сеула и Вашингтона, что не отвечает интересам Китая. Именно с этим связывают участившиеся в последнее время китайско-северокорейские связи. И тем не менее, в США полагают, что для Китая нагнетание напряженности в Корее - еще более плохой вариант.

Газета "Вашингтон пост" приводит слова помощника директора по научной работе Центра азиатско-тихоокеанских исследований Стэнфордского университета Дэниела Снайдера о том, что направление авианосца в Желтое море - первый необходимый шаг и возможность напомнить Китаю, что нестабильность на Корейском полуострове может исходить откуда угодно, в том числе из Вашингтона.

"Логическое заключение состоит в том, что американцам нужно создать надежную угрозу", - полагает Снайдер.

В итоге в Корее создается переплетение интересов нескольких крупных держав, что уже бывало неоднократно в истории страны, и корейцы могут быть вовлечены в игру, в которой они рискуют вновь оказаться в роли жертвы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала