Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-премьер Шувалов и глава ЕК Баррозу обсудят вступление РФ в ВТО

Российская делегация во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и представители Евросоюза обсудят в среду в Брюсселе вопросы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии.

БРЮССЕЛЬ, 24 ноя - РИА Новости, Мария Князева. Российская делегация во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и представители Евросоюза обсудят в среду в Брюсселе вопросы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии, сообщили РИА Новости источники, знакомые с повесткой дня предстоящей встречи.

Со стороны ЕС в мероприятии планируют принять участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, рассказал один из источников и подтвердил другой.

ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет.

В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. После этого прошли консультации с представителями ВТО, по итогам которых было принято решение отказаться от первоначальной идеи и вступать по отдельности, но на согласованных позициях. Причина этого - очень разная степень готовности стран Таможенного союза к вступлению во Всемирную торговую организацию.

"На встрече в среду в Брюсселе основными темами будут вхождение России в ВТО и Таможенный союз", - сказал один из источников. Дополнительной информации о том, что конкретно в рамках этих вопросов будет обсуждаться, собеседники агентства не уточнили.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина ранее сообщила журналистам, что во вторник в Брюсселе на переговорах с ЕС будут в первую очередь обсуждаться вопросы, касающиеся экспортных пошлин на лес.

Она выразила надежду, что в среду может быть поставлена точка в переговорах по этим пошлинам, незавершенность которых является препятствием для вступления России в ВТО.

Набиуллина добавила, что есть директива правительства, которую российская группа переговорщиков будет отстаивать в Брюсселе. Суть директивы она не раскрыла.

Вместе с тем в конце сентября Набиуллина говорила, что Россия может продлить еще на год мораторий на повышение экспортных пошлин на необработанную древесину. Повысить их вплоть до фактически заградительного уровня планировалось уже с 2010 года, но вмешался кризис, и пошлины заморозили до 1 января 2011 года. Мораторий был введен во многом благодаря просьбам входящей в ЕС Финляндии, промышленность которой сильно зависит от поставок необработанной древесины из России.

Соглашение с ЕС и близость ВТО

Набиуллина также сообщила, что в среду российская делегация в Брюсселе может обсудить со своими коллегами из Еврокомиссии вопросы, касающиеся нового рамочного соглашения с ЕС.

Незавершенность переговоров о вступлении России в ВТО затрудняет и переговоры по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве РФ и Евросоюза. Новое соглашение призвано заменить старое, срок действия которого истек в конце 2007 года.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия рассчитывает вступить в ВТО в 2011 году. 23 ноября директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава российской переговорной делегации по ВТО Максим Медведков заявил в интервью "Известиям", что Россия рассчитывает завершить процесс вступления в организацию уже в первой половине следующего года.

Медведков отметил, что в год отечественные предприятия теряют порядка 2 миллиардов долларов из-за ограничений, которые применяются по отношению к России. Он сказал, что если перед РФ стоит задача перейти от экспорта сырья к экспорту интеллектуального продукта, товаров с высокой добавленной стоимостью, то без участия в ВТО обойтись будет нельзя.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала