Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Босуорт: КНР и США считают, что обе Кореи должны проявить сдержанность

© Иллюстрация РИА НовостиКитай - США. Коллаж
Китай - США. Коллаж
Читать ria.ru в
Как сообщил дипломатический представитель США по КНДР Стивен Босуорт после встречи с представителями МИД КНР, Китай разделяет позицию США, которая состоит в том, что артиллерийский обстрел острова Йонпхёндо в Жёлтом море, проведённый Северной Кореей во вторник, был "очень нежелателен".

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Китай разделяет позицию США, которая состоит в том, что артиллерийский обстрел острова Йонпхёндо в Жёлтом море, проведённый Северной Кореей во вторник, был "очень нежелателен" и что обе стороны конфликта - и Пхеньян, и Сеул - должны проявить сдержанность. Об этом сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление дипломатического представителя США по КНДР Стивена Босуорта.

"Мы разделяем мнение, что этот конфликт очень нежелателен. Я выразил пожелание о проявлении сдержанности с обеих сторон (конфликта), и я думаю, что мы пришли к согласию по этому вопросу", - заявил журналистам спецпредставитель США по КНДР после встречи с представителями МИД Китая.

Босуорт также подчеркнул, что и США, и КНР разделяют мнение о "существенной необходимости продолжать скоординированные действия и консультации по этому вопросу, а также по вопросу программы обогащения урана".

"Мы пришли к согласию, что всесторонний подход к вопросам, связанным с Северной Кореей, является необходимым", - отметил дипломатический представитель США по КНДР.

Во вторник произошел крупнейший за последние полвека вооружённый инцидент на Корейском полуострове. По сообщениям из Сеула, КНДР нанесла артиллерийский удар по острову Йонпхёндо в Жёлтом море, погибли два южнокорейских солдата, 17 военнослужащих ранены. Трое мирных граждан также получили ранения. В связи с артобстрелом вооружённые силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности.

Агентство Рейтер сообщает, что в район инцидента на Йонпхёндо вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Правительство страны провело экстренное совещание в специальном бункере президентской резиденции "Чхонвадэ".

Южнокорейские военные заявляли о серьёзной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

Действия КНДР осудили ЕС, Великобритания и США, которые призвали Северную Корею к сдержанности.

Россия, в свою очередь, призвала "прекратить обмен ударами" и принять меры к нормализации ситуации. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сложившаяся ситуация на Корейском полуострове представляет собой "колоссальную опасность, которую необходимо избежать всеми возможными средствами".

Премьер-министр Японии Наото Кан, как передало агентство Киодо, отдал распоряжение правительству собирать информацию об инциденте и подготовиться к возможным неожиданностям.

Вооружённые инциденты в Жёлтом море происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Жёлтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны (1950-1953).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
При столкновениях с протестующими в Пакистане погибли трое полицейскихВ ДТП с участием девяти машин в Саратове пострадали пять человекНачался период, когда регионы могут ввести нерабочие дни из-за COVID-19Девушка Саакашвили заявила, что он в опасностиПремьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с РоссиейВ Москве не будут закрывать синагоги на время локдаунаДуховное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дниСуд признал Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании выборовНелегальная миграция в США достигла рекордных значенийНачальника ульяновской колонии задержали за взятку часами Tissot Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодамиПредставитель делегации прокомментировал предложения по конституции СирииСтали известны детали переговоров Путина и БеннетаПремьер Израиля назвал свою первую встречу с Путиным прекраснойВ Москве арестовали двух иеговистовПравительство выделит 79 миллионов рублей пострадавшим в Иркутской областиПремьер Молдавии объяснила, почему потушили Вечный огонь в КишиневеЗахарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский каналБастрыкин поручил проанализировать случаи отравления алкоголем в регионахНа Украине пообещали открыть "центры связи с властями" на границе с Крымом