Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медалистка ЧЕ Волчкова считает, что рано ушла из фигурного катания

"Сейчас, оглядываясь назад, я все же думаю, что после травмы, когда я начала восстанавливаться, мне все-таки стоило продолжить карьеру", - призналась Волчкова в разговоре с РИА Новости.

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская фигуристка Виктория Волчкова, которая в настоящий момент работает в качестве тренера Софьи Бирюковой, занявшей шестое место на московском этапе Гран-при, призналась, что сожалеет о слишком раннем окончании своей спортивной карьеры.

Волчкова, четырехкратный призер чемпионатов Европы в женском одиночном катании, завершила участие в соревнованиях в 2007 году и в 25-летнем возрасте перешла на тренерскую работу. Ее 16-летняя ученица Бирюкова на турнире Cup of Russia опередила двух других российских фигуристок - чемпионку страны Ксению Макарову и участницу первенств Европы, мира и Олимпийских игр Алену Леонову.

"Сейчас, оглядываясь назад, я все же думаю, что после травмы, когда я начала восстанавливаться, мне все-таки стоило продолжить карьеру, - призналась Волчкова в разговоре с РИА Новости. - Но в тот момент мне было очень сложно - и психологически, и физически. Постоянное лечение, уколы... Может быть, если бы меня в тот момент поддержала федерация, я бы осталась в спорте. Но такой поддержки не было, и я ушла".

По словам молодого тренера, ее "захватила" новая работа. "Я уже вжилась в эту роль так, что пути назад уже не будет. Со своими спортсменами, можно сказать, я уже сроднилась, так что процесс необратим", - отметила бывшая фигуристка.

"Конечно, когда я стою у бортика на такой арене, как "Мегаспорт", эмоции меня переполняют - хочется, что уж говорить, выйти и выступить самой, - продолжила Волчкова. - Но с другой стороны, время мое прошло, и сожалеть не о чем - я сделала многое в спорте. Ни одна из тех наших девочек, что сейчас катаются, четырехкратным бронзовым призером чемпионата Европы не стала".

Наставница Бирюковой рассказала, что они вместе с подопечной не ставили перед московским турниром серьезных задач. "Хотели просто оправдать доверие, которое нам оказали, предоставив возможность здесь выступить. Конечно, Соне было тяжело в первый раз кататься на такой арене. Помню свои впечатления от дебюта - это серьезная нагрузка", - заметила Волчкова.

По словам тренера, такое состояние "сильно бьет, даже не по эмоциям, а по мышцам". "Ошибка, которую Бирюкова допустила в концовке произвольной программы, как раз из-за усталости, - констатировала собеседница РИА Новости. - Я даже удивилась, что она потеряла так много сил, потому что обычно ученица очень легко прокатывает произвольную (программу) до конца".

Волчкова считает, что нынешние российские юниорки в будущем способны завоевывать самые громкие титулы. "Главное для них - сохранить здоровье и тот арсенал элементов, которым они сейчас владеют. Это касается и Аделины Сотниковой, и Полины Шелепень, и Лизы Туктамышевой. У всех потенциал очень большой", - подчеркнула тренер.

"Что касается моей ученицы Сони Бирюковой, то она уже вышла на взрослый уровень, и для нее сейчас главное здесь задержаться, - продолжила Волчкова. - К сожалению, времени мало, но пока есть возможность выйти в лидеры, надо ей воспользоваться".

По словам четырехкратной медалистки европейских первенств, неудачно выступивших в Москве Ксению Макарову и Алену Леонову со счетов списывать не стоит: "Это спорт, сегодня ты "навалял" - а завтра вышел и все сделал. Та же Ксюша Макарова владеет каскадами "3-3", Леонова тоже умеет сложные комбинации делать".

"Просто нужно это показывать не только на тренировках, но и на стартах. Вот в этом умении, к сожалению, в данный момент тем же японкам мы уступаем", - заключила Волчкова.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Санкт-Петербурга
Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц
Кадры инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Опубликовано видео инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала