Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судья ВАС: вносить в законодательство нужно лишь значимые прецеденты

Читать ria.ru в
Судья Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Татьяна Нешатаева считает, что в национальное законодательство следует включать "только наиболее значимые, важные и редкие" прецедентные решения, принимаемые в судебной практике. Такое мнение она выразила, выступая в пятницу на XIII международном форуме по конституционному правосудию в Санкт-Петербурге.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноя - РИА Новости, Владимир Новиков. Судья Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Татьяна Нешатаева считает, что в национальное законодательство следует включать "только наиболее значимые, важные и редкие" прецедентные решения, принимаемые в судебной практике. Такое мнение она выразила, выступая в пятницу на XIII международном форуме по конституционному правосудию в Санкт-Петербурге.

При этом Нешатаева отметила, что ни один суд в мире не может формировать более трех-четырех значимых прецедентов в год. Судья ВАС привела пример Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), когда его председатель в конце каждого года специально комментирует три-четыре наиболее важных постановления, вынесенных за последние 12 месяцев.

"Примерно так же действует Верховный суд Франции. Кодификацией прецедентов и обычаев занимается и Пленум ВАС РФ", - сказала Нешатаева.

Она напомнила, что "в пакет поправок к Гражданскому кодексу РФ вошли все прецеденты, выработанные Пленумом ВАС РФ за последние десять лет". "В результате получилась жесткая сетка, когда людям уже не вздохнуть" - сказала судья.

Говоря о коллизиях международного и национального права, Нешатаева отметила, что в России "тяжело быть юристом-международником". "У себя в суде только и слышу, что не существует международного права, а есть только гражданское. Здесь, на конференции, слышу, что не существует международного права, а есть только конституционное", - отметила она.

Несмотря на это судья ВАС РФ полагает, что юристам "не стоит пребывать в иллюзиях". По ее словам, глобализация привела к тому, что многие нормы из конституционного или гражданского права перекочевали в международное право, и получили новый статус. "Теперь отклонение от них во многих случаях невозможно", - подчеркнула она.

И национальный суверенитет, считает Нешатаева, теперь существует только как ограниченный. При этом ограничивать суверенитет страны уместно в исключительных случаях. "Следует накладывать запреты на объявление войны и нарушение прав человека", - считает судья.

Неподчинение международным правовым нормам влечет за собой печальные последствия, продолжила Нешатаева. "Когда с тобой перестают торговать, или обрушивают нефть до 12 долларов за баррель, ты понимаешь, что начались санкции", - добавила она.

При этом механизм применения санкций, по ее мнению, нельзя назвать идеальным. "Из-за этого в мире в последние десятилетия образовалось не менее 25 деструктивных стран, которые являются государствами только снаружи", - сказала Нешатаева.

"Когда ограничивают внешний суверенитет, ничего не остается и от внутреннего. И если мы выходим из цивилизованного пространства, говоря, что мы все такие суверенные, у нас от внутреннего суверенитета ничего не останется. Он начнет сжиматься как шагреневая кожа", - отметила судья ВАС РФ.

В этом, по ее мнению, заключается особенность современного международного права. "Не знать или не понимать этого нельзя", - уверена Нешатаева.

По ее мнению, глобализация, которая всегда находит отражение в международном праве, будет продолжаться. "Цивилизации будут продолжать с ней бороться. Мы с вами будем продолжать выдавать прецеденты. А человечество никуда не денется - оно будет со временем жить в глобализованном мире за счет общих норм", - отметила судья ВАС РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала