Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калужский "Космос" растит будущих чемпионов

Читать ria.ru в
Чуть больше года назад в Калуге открылся крытый ледовый дворец. Над выбором названия для нового спортивного объекта муниципальные власти думали не долго, назвав его "Космос". Дворец предоставляет поистине космические возможности для всех желающих заниматься ледовыми видами спорта.

Чуть больше года назад в Калуге открылся крытый ледовый дворец. Над выбором названия для нового спортивного объекта муниципальные власти думали не долго, назвав его "Космос". Дворец предоставляет поистине космические возможности для всех желающих заниматься ледовыми видами спорта. Ведь ранее в городе не было ни одной всесезонной ледовой площадки и местным спортсменам приходилось выбирать между поездками за 100 км в спорткомплекс, находящийся в соседнем городе Жукове, и льдом дворовых хоккейных коробок.

Новый комплекс, построенный меньше чем за год, располагается на Правобережье Калуги. Его общая площадь составляет более 5 тыс. кв. м. "Космос" строился всем миром. Строительство финансировали из регионального, муниципального и федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" (ФЦП). Стоимость создания "Космоса" составила около 300 млн рублей. И вот с конца сентября 2009 года спортивный объект открыт для детей и взрослых. Сначала это был просто спортивный комплекс. Но городские власти приняли решение отдать все помещения и оборудования ледового объекта местной спортивной школе. Так объект стал называться "Детско-юношеская спортивная школа "Космос".

На базе спортивной школы работают отделения хоккея и фигурного катания. В них занимаются дети от 4 лет и старше. Причем, совершенно бесплатно. С детьми работают 4 тренера. Посещают объект и взрослые. Для них предусмотрено массовое катание. А местные любители хоккея могут арендовать ледовую арену "Космоса" для проведения тренировок и соревнований. Установленные цены радуют своей демократичностью. Входной билет на часовой сеанс массового катания обходится в 40 рублей для ребенка и 60 рублей для взрослого. Прокат коньков – еще 50 рублей в час. Аренда льда и раздевалки стоит любительским хоккейным командам около 4 тысяч рублей в час.

Спортивные секции работают по графику, максимально приспособленному для удобства детей. Почти каждый день проходят утренние тренировки (в 08-00 – 10-30 утра), а также дневные тренировки с 14-00 до 20-00. Вечернее время отдано взрослым любителям ледовых видов спорта, которые тренируются 6 дней в неделю. В субботу и воскресенье проводятся сеансы массового катания. Также на ледовой площадке "Космоса" проводятся областные и городские соревнования. Например, 23 декабря текущего года в спорткомплексе стартовал Открытый чемпионат г. Калуги по хоккею с шайбой, в котором участвуют все областные команды. Финал соревнований состоится 12 декабря. А прошлой весной ледовый дворец принимал участников ежегодного Кубка губернатора Калужской области по хоккею с шайбой. Помимо этого в 2009 г. калужский фонд "Возрождение" проводил на арене дворца "Ледовое шоу" - традиционное массовое мероприятие, собравшее множество любителей фигурного катания.

В здании ледового комплекса находится стандартная ледовая площадка размером 30х60 метров. Рядом с ней расположены зрительские трибуны на 750 мест. В том же здании функционируют раздевалки  и тренажерный зал для силовой подготовки хоккеистов, а также кафетерий, административные помещения, методический класс, кабинеты тренеров и комментаторская трибуна. Как обещает директор спортивного объекта Сергей Проничев, в ближайшее время будет оборудован зал для хореографии, который очень пригодится юным фигуристам.

"Базовая техника фигурного катания закладывается в хореографическом зале. Многие элементы дети должны сначала отрабатывать на ковре или паркете, а не на льду", - сказал Сергей Проничев.

По мнению тренеров спортивной школы, ее воспитанники спортивной школы уже добились определенных успехов. В конце учебного года состоятся контрольно-переводные занятия и соревнования, по итогам которых самым достойным учащимся будут присуждены спортивные разряды. Многие из этих ребят раньше были вынуждены ездить тренироваться в г. Жуков. Теперь же у них есть возможность тренироваться по месту жительства и тратить силы и время не на изнурительную дорогу, а на спортивные достижения.

Как замечает со смехом Сергей Проничев, местные жители недовольны появлением ледового дворца, они говорят "нам бы еще парочку, а одного для города мало". Директор "Космоса" считает, что "если бы не полученное софинансирование из федерального бюджета, то, возможно, в Калуге не было бы сейчас крытой ледовой площадки, поэтому данная ФЦП, позволяющая создавать условия для занятий массовым спортом, обязательно должна развиваться и расширяться".

На каверзный вопрос, возможно ли вывести спортивный комплекс на самоокупаемость, Сергей Проничев отвечает так: "Если не будет бюджетного финансирования, то из спортивного объекта "Космос" превратится в объект для развлечения". Действительно, на базе спорткомплекса можно проводить и массовое катание, и корпоративные вечеринки, и дискотеки.

"Комплекс можно использовать для заработка денег как угодно, и это будет профильный объект, но хорошие спортивные результаты уйдут в сторону", - подчеркнул Проничев.

По его словам, если занятия в отделениях спортивной школы будут платными, это станет весьма дорогостоящим удовольствием, поскольку родителям детей придется закупать форму, оборудование и оплачивать труд тренеров.

Екатерина Мухлынина

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала