Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предприимчивые ярославцы организовали экскурсии по "коммуналкам"

Читать ria.ru в
Ярославские коммунальные квартиры превратили в музейные экспонаты. Смотрите на видео РИА Новости экскурсии по темным коридорам и общим кухням жителей местных "коммуналок".

Ярославские "коммуналки" превратили в настоящие музеи. Местные жители устраивают туристам экскурсии по темным коридорам и общим кухням.  Как и в любом музее, в коммунальных квартирах, которые посещают туристы, все экспонаты подлинные.

"Наша кухня – это целая история. Я еще маленькая здесь играла, тут же отмечали мою свадьбу. Теперь дети мои бегают", - сказала корреспонденту РИА Новости одна из обитателей коммунальной квартиры Анастасия Петрова.

Тур по "коммуналкам" Ярославля зародился еще в 2005 году. Тогда это направление получило небывалую популярность. Сегодня желающих увидеть тараканов на общей кухне все меньше, признается автор программы кандидат экономических наук, доцент кафедры управления Ярославского госуниверситета имени П.Г. Демидова Александр Прохоров. Чаще всего гостями "коммуналок" становятся журналисты и иностранцы, для них экскурсия бесплатная. По словам организаторов, туристы охотно осматривают предметы быта жителей квартир, интересуются их судьбами. Некоторые даже перенимают опыт поведения на общей кухне.

Дом, который посещают туристы, был построен в 1938 году рабочими ярославского автомобильного завода. Тогда это была настоящая народная стройка. В качестве стройматериалов использовались отходы литейного производства – металлургический шлак. В итоге стены дома оказались насквозь пропитаны вредными веществами.

"Свинец, олово, цинк, немного ртути, всякая прочая пакость. По большому счету, отрава. Вот это все мешали с цементом, вручную лепили кирпичи. И из этого ставили здание", - пояснил экскурсовод Александр Прохоров.

В коммунальных квартирах выросли уже целые поколения ярославцев. По словам жильцов, расселять их пока никто не собирается, одной кухней на 15 человек они будут пользоваться еще долго.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала