Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приходько: совместная ПРО может появиться в среднесрочной перспективе

Совместная тактическая российско-натовская ПРО может быть создана в среднесрочной перспективе, ее реализация зависит только от политической воли, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера на саммит Россия - НАТО в Лиссабоне 20 ноября.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Совместная тактическая российско-натовская ПРО может быть создана в среднесрочной перспективе, ее реализация зависит только от политической воли, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера на саммит Россия - НАТО в Лиссабоне 20 ноября.

Заседание Совета Россия - НАТО состоится после длительного перерыва в связи с агрессией Грузии в августе 2008 года, после которой Россия признала независимость двух бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии.

"Я считаю, что реальна (идея совместной ПРО). (Сроки) не бесконечны. Это совсем простой процесс... Мы готовы встроиться. И это совершенно практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли, по большому счету, по мнению экспертов... может быть реализована даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе. Я об этом говорю совершенно ответственно", - сказал Приходько.

При этом он отметил, что политическая воля со стороны России имеется.

Кремлевский представитель пояснил, что НАТО планирует создать интегрированную систему ПРО, которая включала бы национальные средства противовоздушной обороны стран-участниц НАТО. "Их деятельность, то есть синхронность работы, передача сигналов, принятие решений, совместимость средств реагирования должна координироваться военным командованием, наверно, в Брюсселе. Уже сейчас как таковая она носит разрозненный характер", - добавил он.

Ранее главком ВВС РФ Александр Зелин заявил, что ВВС России рассчитывают решать задачи противоракетной обороны совместно с НАТО. По его словам, ВВС РФ прорабатывают вопрос об использовании военно-транспортной авиации в интересах НАТО.

В Кремле заявляют, что Москва заинтересована в том, чтобы на бумаге была зафиксирована готовность к взаимодействию по ПРО.

"Мы бы хотели, чтобы идея равноправного участия, важность совместного участия в создании ПРО, которая обеспечивает безопасность, то или иное отражение нашла бы в документе", - сказал Приходько.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не раз говорил о необходимости создания противоракетного щита от Ванкувера до Владивостока, который бы связал систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России. Однако он оговорился, что "ЕвроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.

Москва же пока не получала каких-либо конкретных фиксированных предложений, но выразила готовность к сотрудничеству с НАТО по вопросам ПРО и созданию противоракетного пула, однако при условии соблюдения интересов безопасности всех стран.

Решение о создании "ракетного щита" НАТО для евроатлантического региона и предложении к России подключиться к нему, как ожидается, будет принято на саммите альянса 19-20 ноября в Лиссабоне.

На днях официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что альянс рассчитывает, что на встрече в Лиссабоне будет согласована "дорожная карта" сотрудничества по ПРО. По словам Аппатурая, альянс надеется, что в ходе встречи в верхах со стороны 29 стран-членов совета Россия - НАТО будет продемонстрирована приверженность сотрудничеству по "ЕвроПРО", включая обсуждение вопросов функционирования такой системы.

Ранее намерения прежней администрации США во главе с Джорджем Бушем-младшим разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО, вызвали резкую критику со стороны России. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы. Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны 17 сентября 2009 года. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала