МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Министерство обороны действительно наложило вето на присвоение частот для сети мобильной связи четвертого поколения (4G) в диапазоне 2,3-2,4 ГГц оператору "Ростелеком", несмотря на положительное решение по тому же вопросу Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), подтвердила РИА Новости пресс-служба Минкомсвязи в четверг.
Газета "Коммерсант" сообщила ранее, что Минобороны не согласует "Ростелекому" присвоение частот 4G со ссылкой на источник в правительстве РФ.
"Ростелеком" в ходе проведенных в этом году конкурсов получил указанные частоты в России по решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в 38 регионах, в которые не входят Москва и Санкт-Петербург. Однако начать использовать частоты (получить частотные присвоения) можно только после экспертизы ГРЧЦ и согласования с Минобороны. Последнее провести не удалось.
Как сообщает Минкомсвязь, ГРЧЦ провел необходимые экспертизы и закрепил частоты за "Ростелекомом" в октябре. "В соответствии с "Положением о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот", материалы были направлены на согласование в соответствующие структуры Министерства обороны, которые выдали отрицательные заключения ЭМС (электромагнитная совместимость - Ред.)", - сообщает пресс-служба Минкомсвязи.
Отсутствие присвоений по частотам не дает возможности "Ростелекому" объявлять тендеры на поставку оборудования для собственной сети 4G, что может помешать компании запустить сеть в установленные условиями конкурсов сроки, а это, в свою очередь, грозит отзывом лицензий.
Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы "Ростелекома" Олег Румянцев, компания не получала официальных документов о проведенной в ГРЧЦ экспертизе, а потому не может комментировать информацию об ее результатах.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ в ответ на запрос РИА Новости не прокомментировало информацию об отрицательных заключениях ЭМС.
Пресс-служба Минкомсвязи утверждает, что Роскомнадзор официально проинформирует о сложившейся ситуации "Ростелеком", министра связи Игоря Щёголева и министра обороны Анатолия Сердюкова.
В контексте этой истории немаловажно, что Сердюков летом обратился к Президенту РФ с просьбой выделить частоты под сети 4G компании "Основа телеком", созданной этим же летом при участии подконтрольного Минобороны "Воентелекома". Речь шла о получении частот в том же диапазоне 2,3-2,4 ГГц, при этом - на внеконкурсной основе, то есть в нарушение действующих правил.
Претенденты на LTE
Летом этого года, кроме "Основы телеком", на особые преференции в получении частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц под сети LTE стала рассчитывать еще одна компания, новичок на рынке мобильной связи - "Русэнерготелеком" Григория Березкина (сейчас возможность строительства сетей 4G в диапазоне 2,5-2,7 ГГц рассматривается наряду с диапазоном 2,3-2,4 ГГц).
Совсем недавно глава ОАО РЖД Владимир Якунин попросил частоты под сети LTE для "Транстелекома", дочерней компании РЖД.
Появление новых претендентов на частоты LTE побудило операторов "большой тройки", также желающих стать обладателями дефицитного частотного ресурса, к направлению нескольких писем, адресованных президенту РФ и правительству, с просьбой выработать "прозрачные подходы" к распределению частот.
Кроме уже названных компаний, на частоты для 4G претендуют также операторы Tele2 и "Скартел" (оказывающий услуги мобильного доступа в интернет по технологии WiMAX под брендом Yota).
Частоты под сети 4G (LTE) должны распределяться на конкурсах, объявляемых ГКРЧ, однако неоднократно переносившееся заседание, посвященное данному вопросу, в этом году пока так и не состоялось.
Частотная загвоздка
Сколько именно компаний сможет получить частоты под сети в 4G - пока неясно, по крайней мере, официальной позиции Минкомсвязи по этому вопросу не существует.
По мнению технического директора "Tele2 Россия" Ритварса Криевса, высказанному в интервью РИА Новости, в России может найтись место для пяти операторов сетей 4G. Частоты для этого можно найти в диапазоне 2,5-2,7 ГГц и частотах так называемого цифрового дивиденда (698-790 МГц). Частоты цифрового дивиденда заняты сейчас телевидением, но могут быть в значительной степени освобождены после перехода к цифровому телевещанию.
В идеале, все операторы хотели бы получить частоты как в диапазонах, расположенных ниже 1 ГГц, так и в области 2 ГГц или выше, чтобы иметь возможность недорого обеспечить качественное покрытие и в малонаселенных районах, и в больших городах. Таким же образом - парными диапазонами - распределены частоты под федеральные сети GSM.
Руководитель службы технологического развития систем беспроводного широкополосного доступа компании "Вымпелком" Алексей Потряхаев считает, что в диапазоне ниже 1 ГГц оператору достаточно иметь 20 МГц парного спектра (10 МГц для канала к абоненту, 10 МГц - для обратного направления). "Вверху" необходимо иметь 40 МГц (20+20).
Показательно, что для "Транстелекома" глава РЖД попросил 40 МГц в двух частотных диапазонах - 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц.
По оценке "Вымпелкома", в цифровом дивиденде есть возможность выделения ресурсов для трех операторов. "Вверху", в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, есть примерно 200 МГц. "Этого, в теории, хватает на шестерых операторов", - говорит Потряхаев.
Для так называемой расчистки спектра от использования других радиоэлектронных средств, в том числе специального назначения, там, где это возможно, необходимо приложить значительные усилия и вложить немалые средства. Так, конверсия частот 791-821 МГц и 832-862 МГц может обойтись в 2 миллиарда долларов.
Столь дефицитные частоты занимают не только военные и другие специальные средства, но и действующие операторы. К примеру, в частотах от 1710 МГц и выше работают сети GSM и 3G, и "выкроить" ресурс под технологию 4G, не ухудшая качество услуг в имеющихся сетях, очень сложно.
Наконец, в диапазоне 2,5-2,7 ГГц есть своя сложность: в этих частотах в некоторых регионах уже работают сети WiMAX "Скартела" и "Комстара". Сети LTE и WiMAX будут заметно мешать друг другу в эфире из-за различий в технологических подходах к реализации дуплексной связи. "Выходит, чтобы выделять здесь частоты под LTE, нужно забрать у этих компаний лицензии и выдать другие", - говорит Потряхаев.