Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Страхового возмещения на всех клиентов "Капитал Тур" может не хватить

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкКомпания "Капитал Тур" объявила о временной невозможности исполнения своих обязательств
Компания Капитал Тур объявила о временной невозможности исполнения своих обязательств
"Клиентам "Капитал Тур", уже летящим к месту отдыха, надо при необходимости доплатить из своего кармана деньги за услуги, потребовать у принимающей стороны документы о доплате и надеяться на лучшее", - считает партнер юридической фирмы "Аксенов и партнеры" Игорь Кельман.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Адвокаты рекомендуют пострадавшим клиентам туроператора "Капитал Тур" как можно скорее обратиться к страховщикам, так как возмещения на всех может не хватить. Такое мнение высказали юристы, опрошенные в среду Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

Партнер юридической фирмы "Аксенов и партнеры" Игорь Кельман считает, что при банкротстве "Капитал Тура" страхового возмещения на всех его клиентов может не хватить. Всем, кто имеет претензии к компании, юрист рекомендовал в кратчайшие сроки представить страховщикам документы, подтверждающие размер ущерба, а также копии паспорта и договора о реализации туристского продукта.

"Клиентам "Капитал Тур", уже летящим к месту отдыха, надо при необходимости доплатить из своего кармана деньги за услуги, потребовать у принимающей стороны документы о доплате и надеяться на лучшее", - считает юрист.

Страховое возмещение, отметил Кельман, выплачивается в хронологическом порядке и по мере наступления страхового случая. Но законодательство, по его словам, предусматривает и другой вариант: если общий размер средств, подлежащих выплате, превышает сумму финансового обеспечения, то удовлетворение требований производится пропорционально суммам требования.

"Понятно, что при таком развитии событий все пострадавшие получат лишь частичную компенсацию, то есть, сумма будет делиться на всех и, например, потерявший сто рублей, может получить только 40", - заметил юрист.

В то же время он отметил, что пока туроператор не представил полную информацию, поэтому окончательные выводы о размере погашения долга перед клиентами делать пока преждевременно.

Партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черный напомнил, что статья 17.5 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ" обязывает страховую компанию расплатиться с туристом в течение 30 дней. Однако, по словам юриста, необходимо учитывать, что "объема застрахованной финансовой ответственности (до 100 миллионов рублей на одно юридическое лицо оператора) оператора может просто не хватить на всех и возмещение получат лишь тех, кто обратился первыми".

"Тем же, кто еще только собирается ехать в отпуск по приобретенным у оператора путевкам, в страховую компанию и даже в суд, к сожалению, пока обратиться не получится, ведь обязательства оператора формально еще не нарушены", - отметил Черный. Он надеется, что кредиторы "Капитал Тур" из числа кредитных организаций помогут туроператору восстановить его платежеспособность, и туристы не пострадают.

Юрист межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и Партнеры г. Москва" Дмитрий Палубин напомнил, что если страховая компания откажет в возмещении, то у туриста есть право на судебную защиту, при этом в ответчики привлекается, как правило, и туроператор, и страховая компания. Кроме того, турист имеет право требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда, напомнил юрист.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала