Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Магнитский и после смерти на подозрении у следствия

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкПохороны юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского
Похороны юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского
Читать ria.ru в
Ровно год прошел с момента гибели сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в стенах Бутырского изолятора. Виновные в смерти самого Магнитского не найдены, но Следственный комитет МВД России заявил о причастности Магнитского к хищению 5,4 миллиарда рублей из госбюджета.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Ровно год прошел с момента гибели сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в стенах Бутырского изолятора. Виновные в смерти самого Магнитского не найдены, у следствия нет даже подозреваемых, но Следственный комитет МВД России заявил о причастности Магнитского к хищению 5,4 миллиарда рублей из госбюджета. Это те самые средства, в краже которых Магнитский обвинял сотрудников правоохранительных органов.

Правозащитники требуют найти всех виновных в гибели Магнитского, а следствие говорит об огромной работе в рамках расследования уголовного дела о хищении и демонстрирует доказательства.

Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО, по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности. Он был арестован в рамках дела о неуплате налогов с организации. По сообщению пресс-службы инвестфонда, это произошло после того, как Магнитский обвинил сотрудников МВД в причастности к хищению денег из госбюджета.

Инвестфонд Hermitage Capital был одним из крупнейших на российском рынке. Заявленный фондом объем инвестиций в России превысил 3,5 миллиарда долларов.

Дело о хищении из госбюджета

Начальник пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина в понедельник отчиталась о проделанной за год работе по делу о хищении и объявила, что у следствия есть все основания подозревать сотрудника Hermitage Магнитского в причастности к хищению 5,4 миллиардов рублей из госбюджета.

Следователи установили, что управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский был не юристом, а бухгалтером, рассказала Дудукина, представив копию экономического диплома Магнитского, его трудовую книжку, протоколы допросов свидетелей, а также другие документы, которые, по мнению следователей, служат доказательством виновности сотрудника Hermitage.

Юристом Магнитского называли СМИ.

По словам начальника пресс-службы, то, что Магнитский был бухгалтером, позволяет говорить о том, что он непосредственно участвовал в разработке схем ухода от налогов в интересах своих работодателей.

Дудукина не согласна с заявлениями пресс-службы инфестфонда о том, что хищение 5,4 миллиарда рублей было раскрыто Магнитским, который дал свидетельские показания о роли сотрудников МВД в этом преступлении, после чего и был арестован.

На дело о хищении из госбюджета вышли "следственным путем", заявила представитель СК. В следственные органы обратились предприниматели, которые хотели купить ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон", но их смутили большие задолженности этих компаний. "В результате проверки было выявлено, что через эти фирмы было похищено 5,4 миллиарда рублей", - сказала Дудукина.

Правозащитники считают странным заявление Следственного комитета при МВД РФ о причастности Магнитского к хищению 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ.

"Именно он начал расследование о хищении 5,4 миллиарда бюджетных рублей. Именно он начал везде говорить о похищенных деньгах, посылал сигналы, что и послужило причиной его ареста, а потом и гибели. Очень странно, что человек, который якобы украл деньги, сам привлекал внимание к этому делу. По-моему, ему лучше было бы стараться это дело замять", - сказала РИА Новости глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

"Создается впечатление, что кто-то хочет эту историю заволокитить, затянуть туманом, скрыть реальную информацию. Хотелось бы, чтобы это расследование, в том числе и по смерти Магнитского, все-таки было проведено и установлены реальные виновные", - сказал член Общественной палаты Александр Брод.

Расследование уголовного дела продолжается.

Дело о смерти Магнитского

Расследование дела о смерти Магнитского продолжается в другом ведомстве - Следственном комитете при прокуратуре РФ. Здесь успехи следователей не столь впечатляющи.

По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Его адвокат Дмитрий Харитонов говорит, что Магнитский и он сам неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Первого апреля в СКП РФ поступило обращение председателя Хельсинской группы Людмилы Алексеевой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые расследовали дело Магнитского. По данному обращению, по словам официального представителя Следственного комитета России, "была проведена доследственная проверка, по результатам которой 21 июня 2010 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД и СК МВД РФ в связи с отсутствием в их действиях состава преступления". Но потом дело все-таки возбудили.

Сейчас следствие по делу о гибели Магнитского продлено до 24 февраля 2011 года, сообщила адвокат потерпевшей стороны Елена Орешникова. Пока следствие пытается до конца разобраться в причинах смерти сотрудника Hermitage и проводит ряд экспертиз, ни одного подозреваемого у следователей нет. Но дело вызвало широкий резонанс в обществе, а на тщательном расследовании причин гибели и справедливом наказании для виновных настаивают правозащитники, которые пристально следят за всем происходящим.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала