Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

НИИ РФ ведет переговоры с Европой и КНР по поставкам циклотронов

Читать ria.ru в
ФГУП "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова" ведет с европейскими странами и Китаем переговоры по поставкам циклотронов для наработки изотопов, но своей первоочередной задачей видит создание данных аппаратов для России.

ЮВЯСКУЛЯ (Финляндия), 15 ноя - РИА Новости. ФГУП "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова" (НИИЭФА, Санкт-Петербург) ведет с европейскими странами и Китаем переговоры по поставкам циклотронов для наработки изотопов, но своей первоочередной задачей видит создание данных аппаратов для России, заявил РИА Новости заместитель генерального директора НИИЭФА Андрей Строкач.

"Сейчас идут переговоры со Словакией и Чехией, есть переговоры с Китаем. Но потребность (в циклотронах - ред.) самая большая для России. В нашей стране есть правительственная программа по ядерной медицине, согласно которой в РФ должно быть построено около 80 ПЭТ-центров (позитронно-эмиссионной томографии) до 2020 года и каждый из них нужно оснастить циклотроном", - сказал он.

По его словам, чтобы делать 5-7 циклотронов в год, НИИЭФА необходима модернизация оборудования, в том числе обновление парка станков.

"Серийность производства значительно снизит себестоимость циклотрона. Сейчас он конкурентоспособен с зарубежными аналогами. Более 80% деталей циклотрона изготовлено в России", - сказал он.

Россия 15 ноября открыла в финском городе Ювяскуля экспериментальный комплекс, предназначенный для производства радионуклидов, используемых в диагностике кардиологических и онкологических заболеваний и их лечении.

Основа комплекса - циклотрон, или ускоритель частиц МСС-30,15. Подобные циклотроны нарабатывают радионуклиды, используемые для производства радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионной томографии.

Данный циклотрон - первая отечественная установка с возможностью получения пучков протонов с регулируемой энергией 30-18 МэВ и дейтронов 15-9 МэВ. Его проектирование началось в 2007 году, в 2009 году оборудование циклотрона было отправлено в Финляндию.

Всего по проектам НИИЭФА было изготовлено 30 циклотронов, они стоят в Томске, Екатеринбурге, Дубне, Санкт-Петербурге, Москве, а также в Китае, Украине, Чехии, Румынии, Польше, Египте, Корее, Армении.

В Финляндии стоят несколько российских циклотронов, к примеру, в городе Турку с 1975 года эксплуатируется циклотрон МГЦ-20, созданный НИИЭФА. С 2006 года в Турку работает и циклотрон СС-18/9.

Первый в мире циклотрон был создан в США в Университете Беркли в 1930 году. В 1937 году в Радиевом институте (СССР, Ленинград) заработал первый в Европе циклотрон.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала