Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деятели культуры Литвы призвали власти отстаивать музей Донелайтиса

Депутаты Калининградской областной думы 28 октября большинством голосов передали Русской православной церкви ряд объектов религиозного назначения, среди которых был и назван и музей Донелайтиса, расположенный в лютеранской кирхе на границе с литовской республикой. Однако после обращения Сейма Литвы с просьбой сохранить музей, депутаты отложили на неопределенный срок решение о его передачи РПЦ.

ВИЛЬНЮС, 15 ноя - РИА Новости, Ирина Павлова. Деятели культуры и представители общественности Литвы обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором призвали сделать все возможное, чтобы сохранить музей родоначальника литовской литературы Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые пруды Калининградской области, сообщают в понедельник литовские СМИ.

Депутаты Калининградской областной думы 28 октября большинством голосов передали Русской православной церкви (РПЦ) ряд объектов религиозного назначения, среди которых был и назван и музей Донелайтиса, расположенный в лютеранской кирхе на границе с литовской республикой. Однако после обращения Сейма Литвы с просьбой сохранить музей, депутаты отложили на неопределенный срок решение о его передачи РПЦ. Губернатор Николай Цуканов предложил судьбу этого объекта решать на общественных слушаниях. В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что судьбу музея известного литовского поэта должен решать специальный попечительский совет, в который бы вошли представители Русской церкви, а также протестанты и католики из Литвы.

Подписанты открытого письма, адресованного президенту Литвы Дале Грибаускайте, спикеру парламента Ирене Дегутене и премьер-министру Андрюсу Кубилюсу, призвали власти Литвы "взять на себя личную ответственность, выступить с личной инициативой и сделать все, чтобы храм Тольминкемиса (старое литовское название Чистых прудов), евангелистcко-лютеранским пастором которого был основоположник литовской литературы и писатель мирового значения Донелайтис, и в котором сегодня покоится его прах, не был превращен в православную церковь, а остался очагом мировой культуры".

Письмо подписали сто деятелей культуры и представителей общественности Литвы, среди которых писатели Юстинас Марцинкявичюс, Марцелиюс Мартинайтис, Ромуальдас Гранаускас, Айдас Марченас, актеры Донатас Банионис и Юозас Будрайтис, языковеды Зигмас Зинкявичюс, Альгирдас Сабаляускас, Бонифацас Стунджя, режиссеры Арунас Жебрюнас и Йонас Вайткус, литературоведы Ванда Заборскайте и Виктория Дауйотите, историки Зигмантас Кяупа, Инге Лукшайте, Альфредас Бумблаускас, философы Арвидас Юозайтис, Ромуальдас Озолас, Витаурас Раджвилас, Бронюс Гензялис.

Музей литовского поэта и писателя 18 века, основоположника реалистического направления в литовской литературе Кристионаса Донелайтиса был открыт в 1979 году в восстановленной лютеранской кирхе в поселке Чистые Пруды. Над созданием экспозиции работали сотрудники Мемориального музея вильнюсских писателей и Калининградского областного историко-художественного музея. Более 200 экспонатов музея рассказывают об эпохе, в которой жил поэт, о его жизненном пути, творческой и общественной деятельности.

Кристионас Донелайтис родился в 1714 году в деревне неподалеку от Гумбиннена (нынешнего города Гусева), после окончания Кенигсбергского университета служил учителем музыки, а затем заведующим школой. После был назначен настоятелем лютеранского прихода в Тольминкемисе (ныне Чистые Пруды), где служил до самой смерти.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала