Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: Россия готова создавать противоракетный пул с НАТО

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Читать ria.ru в
"НАТО предложила России сотрудничать в этом вопросе. Мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить. Исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно", - сказал Лавров.

СЕУЛ, 12 ноя - РИА Новости. Россия готова сотрудничать с НАТО по вопросам ПРО и создать противоракетный пул при условии соблюдения интересов безопасности всех стран, заявил в пятницу журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наиболее острая тема. НАТО предложила России сотрудничать в этом вопросе. Мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить. Исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно", - сказал Лавров.

По его словам, президент России готов сформулировать свои дополнительные предложения, которые раньше уже делались, "на предмет создания противоракетного пула заинтересованных государств с участием РФ, США и европейских стран".

"Медведев в Лиссабоне изложит нашу позицию по этим вопросам. При наличии доброй воли и готовности сотрудничать равноправно, взаимоуважительно, с учетом интересов друг друга такой проект вполне возможен", - сказал Лавров.

"Есть понимание, что на основе общей оценки рисков ракетного распространения мы можем договориться и о совместном анализе тех задач, которые нужно решить для того, чтобы к ракетным рискам хорошо подготовиться", - сказал Лавров.

"Я не думаю, что кто-то всерьез в НАТО полагает возможным иметь общий с нами ключ к такой системе, если и когда она действительно станет реальностью. Не думаю, что кто-то полагает, что мы свой ключ отдадим или американцы свой отдадут. Но на основе совместимости потенциалов стало возможным искать какие-то пути взаимодействия", - считает глава МИД РФ.

По его словам, этот вопрос президент обсуждал с генсеком НАТО.

"И к Лиссабону мы рассчитываем нашу позицию представить. Рассчитываем, что она будет воспринята конструктивно, поскольку она исходит из возможности равноправного взаимовыгодного взаимодействия во всех сферах, в том числе нейтрализацию рисков ракетного воздействия", - сказал Лавров.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не раз говорил о необходимости создания противоракетного "щита" от Ванкувера до Владивостока, который бы связала систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России. Однако он уже оговорился, что "ЕвроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала