Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Польша скоро заключат контракт о транзите газа на 2020-2045 гг

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРФ и Польша скоро заключат контракт о транзите газа на 2020-2045 гг
РФ и Польша скоро заключат контракт о транзите газа на 2020-2045 гг
Читать ria.ru в
Россия и Польша стремятся в сжатые сроки заключить новый контракт о транзите российского газа через польскую территорию на 2020-2045 годы в объеме 28 миллиардов кубометров в год, говорится в распоряжении правительства РФ.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Россия и Польша стремятся в сжатые сроки заключить новый контракт о транзите российского газа через польскую территорию на 2020-2045 годы в объеме 28 миллиардов кубометров в год, говорится в распоряжении правительства РФ о протоколе внесения изменений в межправительственное соглашение между Россией и Польшей.

Стороны исходят из того, что EuRoPol Gaz и "Газпром экспорт" урегулировали спорные вопросы по оплате транспортировки газа через Польшу в 2006-2009 годах в рамках соглашения между "Газпром экспортом", Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) и EuRoPol Gaz от 27 января 2010 года, которое подлежит корректировке в соответствии с новыми соглашениями между странами.

"Стороны стремятся к тому, чтобы соответствующие хозяйствующие субъекты РФ и Польши в возможно сжатые сроки заключили новый контракт на транспортировку природного газа по территории Польши на 2020-2045 годы в объеме около 28 миллиардов кубометров", - говорится в документе.

Россия и Польша 29 октября подписали протокол о внесении изменений в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через Польшу и поставках российского газа в республику от 1993 года, а также протокол к соглашению от 2003 года. Документы предусматривают, в том числе, постепенное увеличение поставок российского газа в Польшу - с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012-2022 годах. Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPol Gaz.

Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и до 2019 года соответственно.

EuRoPol Gaz является собственником газопровода "Ямал-Европа" на территории Польши протяженностью 684 километров, а также пяти компрессорных станций. При работе пяти действующих КС ежегодная производительность газопровода составляет около 30 миллиардов кубометров.

СП EuRoPol Gaz было учреждено в сентябре 1993 года в рамках российско-польского межправительственного газового соглашения. В настоящее время "Газпром" и PGNiG должны приступить к процессу увеличения своих долей в СП с 48% до 50%. При этом отныне "Газпром" и PGNiG не смогут привлекать новых участников в капитал СП. На данный момент таким участником является Gas-Trading, акционерами которой являются PGNiG (43,41%), PHZ Bartimpex (36,17%), "Газпром экспорт" (15,88%), Weglokoks SA (2,27%) и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (2,27%).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кремле заявили о подготовке Киева к наступательным действиям в ДонбассеРоссия откажется от ПАСЕ, если ее полномочия ущемят, заявил СлуцкийУкраинское СМИ назвало Германию "пособником агрессора"В Кремле ответили на вопрос об идее встречи Путина и Зеленского в ТурцииВ Кремле прокомментировали слова немецкого вице-адмирала Шенбаха о КрымеЕС заявил, что поддержит Украину в подготовке профессиональных военныхУченые назвали алкогольные напитки, защищающие от коронавирусаЗеленский призвал внешнюю разведку перейти к наступательным действиямВ Кремле оценили ситуацию с коронавирусом в РоссииБенедикт XVI извинился за ошибочное заявление по докладу о педофилииМосква проинформировала Ирландию об учениях ВМФ, заявил российский посолСуд признал спецназовцев ФСБ из "Альфы" и "Вымпела" виновными в разбоеПесков заявил, что Путин примет меры для обеспечения безопасности РоссииВ Кремле прокомментировали сообщения о военных учениях в Балтийском мореИстерика США и НАТО по Украине обрамлена ложью и фейками, заявил ПесковВ Кремле ожидают отдельный ответ от НАТО по гарантиям безопасностиВ Кремле назвали причину эскалации напряженности вокруг УкраиныПутин встретится с губернатором КамчаткиВ Кремле назвали публикации о "просьбе" Китая по Украине фейкамиПесков ответил на вопрос о возможности прекращения поставок газа в Европу