Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Совет по вопросам труда США осудил увольнение за запись в Facebook

Читать ria.ru в
Совет впервые поддержал заявление сотрудника о том, что критика начальства или всей компании в социальной сети не является законным поводом для взысканий, а также осудил политику компании, запрещающую "пренебрежительные" или "пристрастные" комментарии при обсуждении коллег или начальников.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Национальный совет по вопросам трудовых отношений при правительстве США обвинил компанию в незаконном увольнении сотрудника из-за критики начальника на странице в социальной сети Facebook, пишет в понедельник The New York Times.

Независимый совет при правительстве подал жалобу на коммерческую службу скорой помощи (American Medical Response) штата Коннектикут за увольнение медицинского работника Донмари Сузы (Dawnmarie Souza). Среди прочих оснований для увольнения служба указала нарушение правил, запрещающих сотрудникам в любой форме отзываться о компании на Facebook и в любых других социальных сетях, где присутствуют их (сотрудников) личные фотографии.

Совет впервые поддержал заявление сотрудника о том, что критика начальства или всей компании в социальной сети не является законным поводом для взысканий. По словам генерального советника Лафе Соломона (Lafe Solomon), "вне зависимости от того, где это происходит - на Facebook или у кулера с водой, - работники вправе обсуждать условия своего труда, в том числе начальство". Совет посчитал, что правила компании, регламентирующие использование сотрудниками социальных сетей, незаконно ограничивают права людей на свободу обсуждения рабочих условий в нерабочее время. Совет по вопросам труда осудил также политику компании, запрещающую "пренебрежительные" или "пристрастные" комментарии при обсуждении коллег или начальников.

Служба скорой помощи обвинения совета при правительстве отрицает. "Сотрудница, о которой идет речь, была уволена за целый ряд серьезных нарушений. Кроме всего прочего, с ее стороны были зафиксированы личные нападки против коллеги, опубликованные на Facebook, что, по нашему мнению, не является действием, защищаемым федеральным законом", - говорится в заявлении компании.

По словам самой сотрудницы, причиной негативного отзыва стало то, что начальник не позволил представителям профсоюза помочь ей подготовить ответ на жалобу клиента. Среди прочего она заявила, что не понимает, "как психически больной человек может руководить компанией". По сведениям, которыми располагает совет по вопросам труда, заявление Сузы поддержали некоторые ее коллеги.

Слушание дела об административном правонарушении начнется в суде 25 января 2011 года. Судье предстоит выяснить, была ли критика начальства со стороны сотрудника связана только с ее профессиональной деятельностью, или она носит личный характер. Последнее противоречит американскому законодательству.

Работодатели активно отслеживают онлайн-активность своих нынешних и потенциальных сотрудников в социальных сетях и блогах, так как информация в них более подробная и личностная, подтверждают исследования. Однако, к примеру, правительство Германии активно продвигает законопроект, который запретит работодателям следить за интернет-активностью своих подчиненных без веских на то причин, а также учитывать при поиске новых работников поведение в интернете претендента на должность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала