Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грищук заменит Карлсена в турнире претендентов ЧМ по шахматам в Казани

"ФИДЕ, в первую очередь, уважает права каждого шахматиста и выражает сожаление по поводу решения Магнуса Карлсена об отказе от участия в кандидатском турнире за право встретится с чемпионом мира Вишванатаном Анандом", - сказал сообщил РИА Новости представитель ФИДЕ в России Берик Балгабаев.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Российский гроссмейстер Александр Грищук заменит норвежца Магнуса Карлсена в турнире кандидатов на матч с чемпионом мира по шахматам индийцем Вишванатаном Анандом, сообщил РИА Новости представитель Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в России Берик Балгабаев.

Карлсен 5 ноября направил в ФИДЕ открытое письмо, в котором известил о том, что выбывает из цикла борьбы за звание чемпиона мира - из-за несогласия с системой проведения соревнования. Норвежский гроссмейстер, второй номер ноябрьского рейтинга ФИДЕ, соответственно, не примет участия в кандидатских матчах за право встретиться с Анандом.

"ФИДЕ, в первую очередь, уважает права каждого шахматиста и выражает сожаление по поводу решения Магнуса Карлсена об отказе от участия в кандидатском турнире за право встретится с чемпионом мира Вишванатаном Анандом, - сказал Балгабаев. - Если Карлсен не примет участия в турнире, то согласно положению, его заменит россиянин Александр Грищук, занявший третье место по итогам серии турниров Гран-при ФИДЕ".

"Для любого турнира всегда большая потеря то, что игроки уровня Магнуса Карлсена не принимают участия в соревновании, тем более - в финальном турнире чемпионского цикла", - добавил представитель ФИДЕ.

Собеседник агентства в ответ на претензии Карлсена, связанные с тем, что претенденты на встречу с Анандом в короткий срок, менее чем за месяц, проведут три тяжелых матча, подчеркнул, что "ФИДЕ после турнира 2007 года обсуждало формат проведения следующего розыгрыша мирового первенства с рядом ведущих игроков". "И большинство из них выступило за проведение (в 2008-2011 гг.) турнира по данной схеме, - продолжил Балгабаев. - Среди тех, кто поддержал действующий формат соревнования, были и Анатолий Карпов, и Гарри Каспаров, и Владимир Крамник".

По словам Балгабаева, матч чемпиона мира Вишванатана Ананд с победителем турнира претендентов состоится в начале 2012 года в Лондоне. "Мы хотели завершить чемпионский цикл в 2011 году, но организаторы финального матча попросили сдвинуть сроки его проведения на начало 2012 года (февраль-март) - с целью поддержки Олимпиады в Лондоне", - заключил Балгабаев.

В турнире претендентов на матч с Анандом выступят восемь шахматистов. По итогам серии турниров Гран-при ФИДЕ путевки завоевали армянин Левон Аронян, азербайджанец Теймур Раджабов и, после отказа Магнуса Карлсена, - Александр Грищук. Болгарин Веселин Топалов сыграет как участник финального матча-2010 с Анандом, американец Гата Камский - как проигравший Топалову в матче претендентов, а израильтянин Борис Гельфанд как победитель Кубка мира-2009 по нокаут-системе.

Два остальных вакантных места займут россиянин Владимир Крамник (по мировому рейтингу) и обладатель wild card от организаторов турнира в Казани. По информации РИА Новости, наиболее вероятным претендентом на получение wild card является азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.

Турнир претендентов в Казани начнется, предположительно, в первой декаде мая 2011 года.

Рекомендуем
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
В Австралии подтвердили подлинность попавших в Сеть документов по MH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала