Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев отправил на доработку законопроект о митингах

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев. Архив
Президент РФ Дмитрий Медведев. Архив
Читать ria.ru в
Президент России наложил вето на поправки к закону о митингах и шествиях, который Дума и Совет Федерации приняли в октябре. Дмитрий Медведев против ужесточения наказания за нарушения законодательства о митингах, но согласен, что правила проведения публичных мероприятий, в том числе с использованием автомобилей, нужно уточнять.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Президент России наложил вето на поправки к закону о митингах и шествиях, который Дума и Совет Федерации приняли в октябре. Дмитрий Медведев против ужесточения наказания за нарушения законодательства о митингах, но согласен, что правила проведения публичных мероприятий, в том числе с использованием автомобилей, нужно уточнять.

Думская оппозиция осталась довольна наложением вето, так как не раз критиковала законопроект. Правозащитники считают это решение шагом в развитии демократии. Единороссы, составляющие в Думе большинство, обещают доработать поправки с учетом замечаний главы государства.

Что не так

"Дмитрий Медведев, как это видно из текста послания в Федеральное Собрание, не согласен с поправкой, ужесточающей санкцию за нарушения законодательства о митингах. Вместе с тем президент положительно относится к необходимости уточнения федерального закона "О собраниях, митингах и шествиях...", в частности, вопроса урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств", - сказали РИА Новости в администрации президента РФ в субботу.

"В этой связи работа над поправками к федеральному закону "О собраниях...", которые снимут имеющиеся противоречия в вопросах сроков подачи уведомлений на массовые мероприятия, использование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, будет продолжена", - сказали в администрации Кремля.

Затрудняет реализацию права на митинги

Президент направил письмо руководителям обеих палат Федерального Собрания РФ - Борису Грызлову и Сергею Миронову, в котором пояснил, что закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

"Целью публичных мероприятий, как указывается в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения", - говорится в документе.

"Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", - отмечает президент.

По его мнению, "предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями".

"Отклонение Федерального закона не означает, что в настоящее время законодательством Российской Федерации урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Федеральный закон может быть доработан с учетом изложенных замечаний", - отмечается в документе.

Что было принято

Согласно принятым парламентом поправкам, организаторы публичных мероприятий не могут на момент подачи заявки иметь административные взыскания за нарушения правил организации митингов и шествий. Информацию о планируемой акции можно будет распространять сразу, а информацию о времени и месте ее проведения - только после того, как пройдет процедура согласования.

Ранее предполагалось и ужесточить наказание организаторам акции, если на нее пришло больше людей, чем первоначально было заявлено.

Закон предлагал подавать уведомление о проведении пикета не за три календарных, а за три рабочих дня до проведения.

Помимо этого, поправки в закон о митингах и шествиях, в частности, требовали включать в уведомление о проведении публичного мероприятия информацию о том, будут ли использоваться транспортные средства. В случае использования автотранспорта участники должны соблюдать требования "по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения". Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, в соответствии с законом, должен был определять орган исполнительной власти субъекта Федерации.

Авторы закона отмечали, в частности, что, как свидетельствует правоприменительная практика закона, на сегодняшний день проведение автопробегов, автошествий и иных акций с участием различных транспортных средств стало одним из видов публичных мероприятий, требующим уточнения в законодательство. Поэтому базовый закон о митингах дополнялся положениями в части упорядочения организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств.

Думское большинство обещает доработать

Единороссы намерены действовать "в логике решения президента" по пересмотру законопроекта о митингах, закон может быть доработан, заявил руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев.

"Ничего экстраординарного в нынешней ситуации нет. Мы будем действовать в логике решения президента. Глава государства направил письма со своими замечаниями руководителю Госдумы Борисы Грызлову и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. В соответствии с принятой процедурой, мы эти замечания рассмотрим. И закон может быть доработан", - отметил Воробьев.

Единороссы намерены уже в этом году доработать этот закон с учетом замечаний президента, сообщил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов из фракции единороссов.

"Получим замечания президента, обсудим их", - добавил Попов.

По его мнению, в первую очередь эти замечания касаются изменения нормы ответственности организаторов митинга, которым в течение года не разрешалось проведение общественных акций, если у них были административные взыскания.

Парламентарий считает, что будет создана согласительная комиссия с участием депутатов, представителей президентской стороны и Совета Федерации РФ.

Шаг в развитии демократии

Правозащитники приветствуют решение президента и называют этот шаг очень значительным в рамках развития демократии в РФ.

"Это говорит о том, что не только на словах мы стремимся к демократическим порядкам, по которым живет Европа и США. Этот шаг может показаться внешне не очень значительным, но по существу он очень значимый", - сказал РИА Новости лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Правозащитник отметил, что этот законопроект был вызовом политике, которую ведет Медведев, "вызовом его открытой политике, которую он пытается проводить".

Пономарев напомнил, что после того, как законопроект был одобрен в Думе, правозащитники и политики направили открытое обращение к президенту с просьбой не подписывать этот документ, так как он, по их мнению, нарушал конституционные права граждан.

"Тогда мы собрали много подписей и направили обращение президенту. Надежд было немного, но я рад, что мы этого добились", - сказал Пономарев.

В свою очередь, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также отметила, что наложение вето - разумный шаг со стороны главы государства.

"Это был очень непонятный проект, он ущемлял конституционные права граждан на свободу собраний. Я считаю разумным, что наш президент увидел все риски, которые заложены в законопроекте для наших властей, и увидел бессмысленность этого закона", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что в законопроекте был один наиболее бессмысленный пункт - запрет на подачу заявок теми, кто имел уже административные взыскания. "Но поскольку на митинг никто не ходит один, то всегда можно найти другого человека, который подаст заявку. Зачем было делать такое ограничение?" - добавила правозащитница.

Оценка партий

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман считает, что вето на поправки в законопроект свидетельствует о либеральном настрое президента.

"Президент позиционирует себя как человек более либеральный, чем сложившаяся система власти", - сказал Гозман РИА Новости.

Гозман отметил, что можно спорить о том, достаточны ли шаги и намерения президента, однако очевидно, что он пытается противостоять навязываемым ему "драконовским мерам".

"Президент понял, что подписывать этот закон нельзя. Этому можно только порадоваться", - сказал Гозман.

Российские коммунисты остались довольны решением Медведева. "Я этим удовлетворен... В данном вопросе президент поддержал позицию КПРФ", - сказал РИА Новости депутат-коммунист Сергей Обухов.

Обухов отметил, что коммунисты неоднократно выступали против этих поправок. "Президент услышал здравые аргументы КПРФ, другие фракции наши аргументы почему-то не слышали", - отметил коммунист.

Он назвал поправки "антидемократическими" и отметил, что они вызвали множество возражений в обществе, в том числе со стороны самого МВД.

"Поправки просто не выдерживали юридической критики", - заявил РИА Новости, в свою очередь, постоянный участник "Маршей несогласных", член коалиции демократических сил Илья Яшин.

Он отметил, что оппозиция не раз заявляла о намерении оспаривать поправки в Конституционном суде, так как считает, что они носят "антиконституционный характер". Яшин полагает, что решение президента "в значительной степени связано с юридическими причинами".

ЛДПР также поддерживает отклонение закона.

"ЛДПР изначально была против поправок к закону о митингах, неоднократно публично выражала свое несогласие, так как нельзя ограничивать права граждан", - сказал РИА Новости лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По его словам, при этом вполне возможно применение некоторых инструментов к законопроекту о митингах в той части, которая касается использования транспортных средств и перекрытия дорог.

"Возможно, применение дополнительных инструментов к закону, но они должны быть направлены на борьбу с транспортным коллапсом и пробками. Особенно это важно в Москве", - отметил Жириновский.

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков также приветствует решение Медведева. "Мы критиковали этот законопроект, голосовали против него, так как он ухудшает права граждан и оппозиции", - сказал он РИА Новости.

Гудков добавил, что попытка объяснить, что этот законопроект как-то улучшит ситуацию с митингами - это попытка "отдать бюрократам власть над проведением митингов".

"Я очень рад, что глава государства проявил дальновидность. Это маленькая победа здравого смысла", - заключил он.

Митинги не в ущерб другим

Член Общественной палаты РФ Александр Брод считает, что в законопроекте о митингах необходимо провести четкую регламентацию правил проведения акций с участием транспортных средств, когда просят перекрыть дороги.

"Когда используют транспортные средства, перекрывают дороги, митингующие тоже должны помнить, что такими действиями они могут нарушать права других граждан. Поэтому нужна очень четкая регламентация правил проведения митингов на транспортных магистралях, чтобы это не накладывало ограничения как для митингующих, так и для других людей", - заявил Брод РИА Новости, комментируя решение президента РФ Дмитрия Медведева.

Брод заявил, что рад тому, что президент РФ услышал голос общественности и наложил вето на законопроект о митингах.

"Я приветствую это решение, нужно давать гражданам право высказываться, чтобы обращать внимание власти на проблемные вопросы. То, что президент услышал голос общественности - очень важно, ведь правозащитники с самого начала критиковали этот документ. Жаль, что этот голос не слышали раньше в Госдуме и в Совете Федерации", - сказал Брод.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине раскрыли "обман" России и ФРГ с "Северным потоком — 2"Нутрициолог рассказала, что будет, если съедать один киви в деньНа аукционе продали портрет и письмо Екатерины II о вакцинации от оспыФинансист рассказал, кто придет на выручку рублюЮрист объяснил, как поступить, если машину повредили во двореВирусолог рассказал об эффективности вакцин против штамма "омикрон"В Канаде пообещали России "кровотечение" в случае агрессии на УкраинеПодросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал винуУкраина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выражении