Господи! Какая скука! Читаешь "компьютерные" новости - прям уши вянут. Ну вот, приведу в пример избранное из трех последних дней: "Sony Ericsson наконец-то объявила о выпуске "прошивок" с Android 2.1 для своих смартфонов", "В 2011 году ViewSonic намерена продать более 2 млн. планшетов", "ASUS раскрыла планы по выпуску планшетов", "Philips Econova: "зелёный" телевизор с 42-дюймовым дисплеем", "Motorola разрабатывает модификацию смартфона Droid Pro без камеры", "В России представлен медиаплеер Cowon X7", "Novatech nTablet: планшетный компьютер на базе Windows 7", "MSI FX600MX: 15,6-дюймовый ноутбук на платформе Intel"… Вас хоть что-нибудь из этого возбудило? Ну, то есть, если вы не планируете в самое близкое время (позже новости смертельно устареют) покупать "зеленый" телевизор или 15,6-дюймовый ноутбук? То есть, в таком общем, прогрессивном смысле? В смысле новых горизонтов, правильных трендов и заглядывания в будущее? Вот и меня - никак.
И тут я забредаю к своему старому другу Сереже Блохнину в его Spline и вижу… И вижу вещь, о которой вот уже пару лет мечтал. Мечтал и не надеялся. Поскольку в поисках перерыл весь интернет. По цене - не поверите - 150 рублей за штуку!
Называется этот предмет моих мечтаний - "Чехол для жесткого диска". Имеет и название, как говорится, - каталожное: SI-7518. Произведен тайваньской компанией SSI, давно известной мне по изумительным "кроваткам" для жестких дисков, описанным в "Огороде" "Много лучше воровства"). У меня таких кроватки три: одна подключена к "Дюне", две другие - к компьютеру: по USB и по eSATA. Две затем, чтобы в случае чего что-нибудь скопировать с диска на диск: оптимизировать, так сказать, содержимое.
То есть, куда вставлять диски - есть. А вот где и как их хранить? Ну, два-три - еще полбеды, в ящик стола положить можно. А если 25-30? (не считайте, пожалуйста, преувеличением: у меня как раз столько, а у нескольких моих друзей пусть пока поменьше, но поменьше незначительно, и число постоянно растет).
Должен вообще заметить, что пару лет назад наступило "винчестерное десятилетие": объем, цена и быстродействие жестких дисков стали таковы, что им проигрывают (уже и безнадежно) стриммерные кассеты и оптические диски, даже BD (я вот, например, так до сих пор не обзавелся и вряд ли уже обзаведусь BD-писалкой) и (пока, по цене и объемам) флэш-память. При этом объем информации постоянно нарастает: хороший BD-фильм может весить и 50, и 75 гигов, а легко разводимый на бабки народ покупает 15-мегапиксельные фотомыльницы и (формально, поскольку снимают без штатива) HiDef-видеокамеры.
Итак, дисков по домам (да и разным офисам тоже) становится всё больше и больше, и проблема их хранения встает со всей безжалостной категоричностью.
(Здесь я пока оставляю в стороне проблему объединения дисков в массивы и произвольного доступа к их, массивов, содержимому: я об этом уже писал не раз, например, в "Огороде" "Пятый элемент", и собираюсь писать еще. Речь пока идет исключительно о хранении.)
Удивительное дело: самые скрупулезные поиски по Сети таких приспособлений для хранения винчестеров не обнаруживают. Единственно возможное, что я нашел, - транспортировочные упаковки из тонкого прозрачного пластика, да и ими снабжают свои диски далеко не все производители, и уж во всяком случае - не в розницу: приходилось побираться у того же Блохнина, контора которого пропускает через себя огромную массу винчестеров, ибо по преимуществу занимается системами хранения данных. Прозрачные коробочки легко мнутся, у них спокойно отрывается крышка по сгибу, они заключают в себе много пустого воздуха, так что стопки дисков в них пухлы и крайне неустойчивы. (Господи! С каким же наслаждением я их нес потом в мусорку!) Еще мне рассказал один приятель из другой компьютерной фирмы, что к ним иногда приходят "Самсунги" в эдаких контейнерах, штук по двадцать или по тридцать, и даже пообещал при случае завезти свободный, - но случая не случалось уже год, так что я об этих контейнерах и думать перестал. К тому же, они тоже предназначены для транспортировки, так что у них, безусловно, обнаружились бы какие-нибудь заметные недостатки при применении в качестве хранилищ. Ну, непременно обнаружились бы, поверьте интуиции!
Оставалось чуть ли не в "Икею" ехать и собирать из досточек специальные стеллажи, - жаль, столяры-рукоделы, похоже, перевелись.
И вот нА тебе: прямо - что надо, и точно в точку.
Чехлы для винчестеров (3,5-дюймовых; для маленьких - не видел и не знаю, но они, голенькие, еще так широко в народ не пошли: у меня, например, только один) сделаны из силикона, потому достаточно прочны, приятны на ощупь, в руках не скользят, так что диск уронить на пол - как в случае с гладкой прозрачной упаковкой - не так-то и просто. К тому же, они упруги и не при всяком падении винчестер придется нести на помойку. Сверху у них прорезано большое окно, как раз в размер винчестерной информационной наклейки, сзади - пятнадцать овальных отверстий для охлаждения. Ибо предполагается, что чехол не помешает винчестеру работать. Специально для этого "рабочий", с контактами, торец прикрывается отдельной небольшой крышкой, - так что для помещения винчестера в "кроватку" достаточно крышку снять, а весь чехол - совсем не обязательно.
Далее: и сверху, и снизу у чехлов отлиты вогнутые (спереди) или выпуклые (сзади) приливы. Они неглубоки (невысоки), где-то с миллиметр, однако этого вполне довольно, чтобы, поместив выпуклость во впадину, достаточно прочно сцепить между собой два винчестера, а сверху положить еще один, и еще, и еще… Я, к примеру, выстроил возле своего UPS’а на полу две колонны по дюжине дисков в каждой, и они не разваливаются ни от тестового умеренного пинка, ни даже от столкновения со вполне не тестовой собакой, с не желающим ничего замечать энтузиазмом рвущейся встречать гостей.
Поначалу меня несколько тревожило, что дисковые колонны напоминали пизанскую башню: были не менее устойчивы, но и не более вертикальны: стыки "корпус-крышка" несколько выдавались над поверхностью, и эта "выдающесть" постепенно скапливалась, наклоняя колонну. Но потом мне вдруг пришло в голову, что в SSI сидят умные люди, и вряд ли они не предусмотрели лекарства. И впрямь: приливы-отливы столь симметричны, что великолепно входят одни в другие и при расположении дисков "валетиком". Начав строить колонны исходя из этого принципа, я обнаружил их фантастическую стройность, строгую вертикальность и явно увеличившуюся устойчивость.
Пожалуй, единственным недостатком, обнаруженном мною в предмете вожделения, оказалось отсутствие окошечек для лейблов на боковых стенках. То есть, чтобы вытащить нужный диск из колонны, приходится перебирать поштучно порой и ее всю. Занятие, должен признаться, приятное (читали "Скупого рыцаря"?), но все же со временем начинающее надоедать. Силикон чехлов, конечно, полупрозрачен (но более непрозрачен, чем прозрачен), - однако это относится только к верхней и нижней их сторонам. Боковые же - вероятно, для жесткости - сделаны потолще и практически непрозрачны вообще. И не получается ни написать на этих боковинах ничего (каких я только маркеров специально ни покупал, - их следы легко стираются от простого прикосновения рукой), ни приклеить к ним ничего (разные скотчи, клеи, пластыри) - не получается. Ну, гладок силкон! Ну ничего к нему не прилипает!
Правда, у жены возникла идея: воспользоваться специальным этикеточным пистолетом, прошивающим поверхность "этикетирования" насквозь, - но я пока на эксперимент не решился: вдруг дыры поползут и нарушат прочность изделия.
Впрочем, чувствую, что в ближайшее время все же рискну.
Забавная деталь: в таможенной номенклатуре кодов ВЭД (Внешнеэкономическая деятельность) не нашлось "компьютерного" пункта, к которому можно было бы приписать чехлы для винчестеров, так что пришлось отнести их к разряду "кожаных портмоне, чехлов для телефонов и всего такого прочего". Что тут же вывело их в разряд товаров, облагаемых пошлиной. Правда, они изначально стоили так недорого, что финальная цена всё равно оказалась более чем вменяемой, почти смешной. Для России.
Покупая в Spline - с запасом: кончатся - где брать? - тридцать чехлов, я обратил внимание и еще на одну новинку, в общем, близкого назначения, хотя, увы, слишком далекую по цене: умную "коробку" под четыре диска сразу, позволяющую их там не просто хранить, но с дисками по-разному и работать (SI-1349RUS3). Похожие коробки у Блохнина я видывал и прежде, но эта оказалась сильно привлекательнее во многих отношениях, - поэтому я и взял ее на подробное тестирование, в котором и собираюсь отчитаться в ближайшем же "Огороде".