Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корабль "Прогресс М-08М" пристыковался к МКС в ручном режиме

© NASAКосмический грузовик "Прогресс"Космический грузовик Прогресс
Пристыковать грузовик к МКС в автоматическом режиме не удалось, управление взял на себя бортинженер Александр Калери. "Такое решение было принято по техническим причинам, когда корабль находился на расстоянии 10 метров от МКС", - сказал представитель ЦУПа.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев), 30 окт - РИА Новости. Космический грузовик "Прогресс М-08М" пристыковался к Международной космической станции (МКС) в ручном режиме, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Пристыковать грузовик к МКС в автоматическом режиме не удалось, управление взял на себя бортинженер Александр Калери.

"Такое решение было принято по техническим причинам, когда корабль находился на расстоянии 10 метров от МКС", - сказал представитель ЦУПа.

"Прогресс" привез космонавтам на орбиту научную аппаратуру, топливо, продукты и посылки от родных и близких. По заказу экипажа МКС на грузовике доставлены лимоны, яблоки, лук, помидоры и чеснок. Федор Юрчихин, Александр Калери и Олег Скрипочка также получат "духовную пищу" - свежую прессу и DVD-диски с отечественными и зарубежными фильмами.

В общей сложности на МКС привезено 2 тонны 572 килограмма грузов, в том числе 278 килограмм российских продуктов, 99 килограмм научной аппаратуры, 870 килограммов топлива для дозаправки баков МКС, 50 килограмм кислорода, 272 литра питьевой воды и 324 килограмма грузов по американской программе, уточнили в ЦУПе.

Ранее начальник отдела питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев исключил в беседе с РИА Новости вероятность того, что на МКС могут быть завезены зараженные продукты.

По его словам, никаких опасений за рацион питания для космонавтов нет: все закупаемые продукты проходят строжайший отбор и несколько уровней контроля качества. С советских времен существует жесткая система подготовки рационов питания для космонавтов, и она не изменилась - работа ведется только с проверенными и сертифицированными поставщиками экологически чистых продуктов. Каждая закупаемая партия, тем не менее, проходит микробиологическое исследование в государственном центре на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к продуктам для космонавтов, сказал Агуреев.

Начальник отдела питания ИМБП отметил, что на космических грузовиках "Прогресс" на МКС доставляется 15 килограммов "живых витаминов", на пилотируемых "Союзах" - до восьми килограммов.

По словам Агуреева, в деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя отправлять огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости.

По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок, а также лука и чеснока.

Вместе с тем, различные маринованные "вкусности", раньше пользовавшиеся популярностью у российских космонавтов и астронавтов НАСА, на МКС сейчас не возят.

"Маринованные огурчики, например, на станцию в настоящее время не доставляются. Хлопот с этими продуктами много, объемы небольшие, и в принципе особых возражений со стороны космонавтов не было", - сообщил Агуреев.

Из-за всепроникающего запаха вяленой рыбы космонавтам пришлось отказаться и от воблы, которую раньше привозили на советские станции серии "Салют".

"Вобла на станцию "Мир" и впоследствии на МКС уже не поставлялась, ее начали возить только на "Салюты". Дело в том, что рационы питания для доставки на орбиту укладываются в космических кораблях очень плотно друг к другу. "Воблин дух" проникал в упаковки других продуктов, что, естественно, не нравилось космонавтам. Только поэтому было принято решение отказаться от этого вкусного и питательного вида пищи, так популярного на Земле в России", - сообщил начальник отдела питания ИМБП.

По словам Агуреева, сейчас на МКС не привозят никаких спиртосодержащих веществ, даже для медицинских целей.

"Никаких спиртосодержащих веществ на МКС не поставляется - даже во влажных салфетках, предназначенных для протирки тела, лица и рук, сейчас применяются другие компоненты. Если на российской станции "Мир" для повышения тонуса и иммунитета космонавты официально принимали спиртовую настойку из корней элеутерококка, который по свойствам близок к женьшеню, то сейчас в медицинских укладках космонавтов появились специальные стимулирующие препараты", - сказал он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала