МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Представители международных организаций на десятой конференции стран конвенции ООН по биологическому разнообразию, которая завершается в пятницу в Японии, призвали глав государств ратифицировать конвенцию о балластных водах, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. По мнению WWF, в России эта проблема стоит особенно остро, так как она является одной из крупнейших стран-перевозчиков нефти.
Проблема воздействия видов-вселенцев на морское биоразнообразие и продовольственную безопасность стоит очень остро уже много лет. Танкеры, предназначенные для перевозки жидких грузов, в том числе нефти и нефтепродуктов, отправляясь в обратный путь, заполняются водой из океана, захватывая попутно личинки различных морских обитателей. По возвращении балластная вода сливается обратно в океан.
"С этим призывом (ратифицировать конвенцию о балластных водах - ред.) выступили Международная морская организация (IMO), Мировой океанический совет (WOC). Судовладельцев представляла Международная палата судоходства, а рыбоводов - компания Offshore Shellfish, занимающаяся аквакультурой", - сообщили РИА Новости в фонде.
В частности, транспортные и рыбоводческие компании заявили, что они готовы взять на себя необходимые обязательства и перейти на новый технологический уровень, чтобы решить проблему перемещений морских видов из одной экосистемы в другую вместе с балластными водами.
Для того, чтобы предотвратить перемещение морских организмов вместе с балластными водами, в 2004 году ряд государств под эгидой Международной морской организации, подписали конвенцию по управлению балластными водами. Однако она до сих пор не вступила в силу, так как несколько стран, в числе которых Россия, так и не ратифицировали ее.
По данным фонда, каждый день танкеры перевозят в балластных водах от семи до десяти тысяч морских видов в разные части земного шара. Таким образом многие виды животных поселяются в совершенно непривычной для них среде. Более слабые, как правило, в скором времени гибнут, а более агрессивные виды приспосабливаются и зачастую наносят серьезный ущерб биоразнообразию своего нового места обитания.
"Одним из таких примеров можно назвать найденного в 1982 году в Черном море желеобразного гребневика-мнемиопсиса. Как считают специалисты, он был привезен из Северной Америки вместе с балластными водами. В результате размножения гребневика Черное море по своему составу стало напоминать желе, что привело к гибели планктона, в том числе мелких ракообразных, а впоследствии - мелких рыб питающихся планктоном, и хищников - дельфинов и крупных рыб", - говорит руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.
Проблема решилась только спустя некоторое время, когда в Черном море появился более крупный хищный гребневик-берое и начал охоту на мнемиопсиса, сильно сократив его численность.
Также в качестве примера WWF приводит распространение одного из видов двустворчатых моллюсков, мидии-зебры, в Великих озерах в США. "В результате этой миграции были обнаружены многочисленные повреждения водопроводных труб, корпусов лодок и других твердых поверхностей, ущерб от которых был оценен в 5 миллиардов долларов", - отмечается в сообщении.
Кроме того, в Австралии вселение амурской звезды привело к уничтожению устричных банок и ферм, что также привело к многомиллионным убыткам.