Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД РФ обсудит в Польше развитие стратегического сотрудничества

© Эдуард ПесовГлава МИД России Сергей Лавров. Архив
Глава МИД России Сергей Лавров. Архив
Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в заседании Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества на уровне глав МИД, которое пройдет в четверг в Варшаве и главными темами которого станут межрегиональное сотрудничество и экономические взаимоотношения.

ВАРШАВА, 28 окт - РИА Новости, Николай Соколов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в заседании Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества на уровне глав МИД, которое пройдет в четверг в Варшаве и главными темами которого станут межрегиональное сотрудничество и экономические взаимоотношения.

Лавров также наградит юбилейной медалью польских граждан - ветеранов Великой Отечественной войны. Торжественная церемония пройдет в посольстве РФ в Варшаве.

Нынешнее, шестое заседание Стратегического комитета будет проведено в расширенном формате с участием представителей профильных российских и польских ведомств, а также основных координаторов двустороннего сотрудничества. Основная цель - провести комплексный анализ состояния российско-польских отношений, включая проблемные аспекты, наметить меры по дальнейшему совершенствованию двустороннего взаимодействия.

Предыдущее заседание состоялось в Москве в мае 2009 года.

Одной из главных тем заседания Комитета с участием Лаврова и его польского коллеги Радослава Сикорского станет укрепление межрегионального сотрудничества и развитие отношений в экономической сфере, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Наряду с актуальными вопросами сотрудничества в сфере экономики, энергетики и транспорта важное место в ходе предстоящего обсуждения займут вопросы укрепления связей в области науки и культуры, туризма, активизации молодежных обменов, контактов по линии гражданских обществ России и Польши", - сказал дипломат.

По его словам, Россия стремится к заключению соглашения об упрощении порядка пересечения границы жителями Калининградской области.

"Большое значение в диалоге с Варшавой придаем поддержке развития межрегиональных контактов. Применительно к Калининградской области нацелены на скорейшее заключение российско-польского межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения", - отметил Нестеренко.

В этой связи министры иностранных дел РФ и Польши выступили с совместной инициативой о распространении сферы действия будущего соглашения на всю территорию Калининградской области и сопредельные регионы Польши, напомнил дипломат.

"Надеемся, что совместными усилиями и при активной поддержке министров внутренних дел двух стран сумеем решить этот вопрос путем корректировки действующего регламента Европейских сообществ, ограничивающего приграничный район 30-километровой зоной. С Еврокомиссией и странами-членами Европейского союза продолжается соответствующая скоординированная работа", - сообщил Нестеренко.

По его словам, в контексте развития двусторонних отношений с Польшей Москва считает "принципиально важным закрепление имеющихся позитивных тенденций, "перезагрузку" российско-польского сотрудничества во всех областях на основе взаимоуважения и учета интересов друг друга, продолжение откровенного и заинтересованного диалога между Москвой и Варшавой.

Ожидается, что Лавров, который прибыл в Варшаву в среду вечером, также проведет отдельные встречи с президентом страны Брониславом Комаровским и главой МИД Сикорским, где обсудит актуальные международные вопросы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала