Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Нехватка азота не даст лесам "победить" глобальное потепление

Читать ria.ru в
Норби и его коллеги приводят данные ряда предыдущих экспериментов, которые свидетельствуют, что при увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере с нынешних 380 ppm (частей на миллион) до 550 биомасса растений увеличивалась на 23%.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Способность деревьев поглощать углекислый газ - основной парниковый газ, влияющий на глобальное потепление климата - не может безгранично увеличиваться по мере роста концентрации СО2 и останавливается при нехватке азота в почве, сообщает группа ученых из США и Австралии в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования, ученые под руководством Ричарда Норби (Richard Norby) из Национальной лаборатории в Окридже (Oak Ridge National Laboratory, США) отмечают, что к настоящему моменту климатологи создали достаточно подробные и качественные климатические модели, которые детально описывают взаимодействие океана, атмосферы, растительного покрова и животного мира, учитывают антропогенные выбросы углекислоты и других парниковых газов. На базе таких моделей и были сделаны выводы о предстоящем глобальном потеплении.

Однако эти модели, по словам ученых, не описывают обратную связь между ростом концентрации СО2 и растительным покровом.

Норби и его коллеги приводят данные ряда предыдущих экспериментов, которые свидетельствуют, что при увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере с нынешних 380 ppm (частей на миллион) до 550 биомасса растений увеличивалась на 23%. Однако, отмечают ученые, эти эксперименты не принимали в расчет азотный цикл, который также существенно влияет на рост растений.

Ученые выяснили это в ходе эксперимента, который начали в 1997 году на специально подготовленной территории в лесном массиве в Окридже. Они создали условия для искусственного повышения в этом месте концентрации атмосферного СО2. Территория эксперимента состояла из пяти лесных площадок диаметром 25 метров, на каждой из которых росло около 90 деревьев ликвидамбара смолоносного (Liquidambar styraciflua).

В течение первых восьми лет после начала эксперимента концентрация азота в почве была одинаковой на всех площадках, и деревья разрастались, благодаря тому, что поглощали углекислый газ. С 2004 года ученые начали вносить азотистые удобрения в почву на двух из этих площадок. К 2008 году прирост биомассы на участках, не "подкормленных" азотом, составил лишь 9% вместо 24%, отмечавшихся в период с 2001 по 2003 годы.

"Главный результат работы заключается в том, что мы обнаружили приостановку роста деревьев в ответ на увеличение СО2. Следовательно, растения обладают способностью использовать излишки азота в почве, что и произошло в данном случае", - сообщает один из исследователей, Белинда Медлин (Belinda Medlyn) из Университета Сиднея (Австралия).

В результате происходит обеднение почв, а положительный эффект от "углеродной" стимуляции заканчивается. По мнению ученых, влияние содержания азота в почве должно учитываться при разработке глобальных моделей климатических изменений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала