Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Загрязненная вода из Венгрии может достичь Украины на следующей неделе

© NASAСъемка со спутника экологической катастрофы в Венгрии
Съемка со спутника экологической катастрофы в Венгрии
Читать ria.ru в
Вода, загрязненная в результате аварии в Венгрии, может достичь территории Украины 19-20 октября, однако особых оснований для беспокойства нет, сообщил в четверг начальник отдела Государственного комитета по водному хозяйству Украины Юрий Яковенко.

КИЕВ, 14 окт - РИА Новости. Вода, загрязненная в результате аварии в Венгрии, может достичь территории Украины 19-20 октября, однако особых оснований для беспокойства нет, сообщил в четверг начальник отдела Государственного комитета по водному хозяйству Украины Юрий Яковенко.

Взрыв, произошедший 4 октября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в районе города Колонтар в 160 километрах западнее Будапешта, разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Красный шлам в результате аварии достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna) у границы с Австрией и Словакией, а также наполнил воды впадающей в Дунай реки Раба.

"По расчетам, возможно, часть сточных вод, которая не будет разбавлена и осаждена в водохранилищах... может попасть на территорию Украины, в так называемые точки Рини на границе с Румынией 19-20 октября", - сказал Яковенко во время телемоста Москва - Кишинев - Киев, который состоялся в РИА Новости.

По его словам, Госкомводхоз получает от европейских коллег в Венгрии и Румынии данные, которые свидетельствуют, что на сегодняшний день нет превышения практически по всем показателям токсичных веществ и тяжелых металлов, в том числе нет превышения по содержанию алюминия.

"Это говорит об эффективности мероприятий, проведенных венгерской стороной для ликвидации последствий аварии", - подчеркнул Яковенко. Он также сообщил, что проводится тщательный контроль качества дунайской воды на всех створах для забора воды для централизованного водоснабжения. "Отклонений нет", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
WSJ: в Европе испугались примирения НАТО и РоссииВ Псковской области выявили 15 случаев заражения омикрон-штаммомСиноптик предупредил об обильных осадках в МосквеМосквичей предупредили о крещенских морозахВ России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19