Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор материалов ИноСМИ о визите первой леди Польши в Смоленск

© POOL / Перейти в фотобанкАнна Коморовская во время посещения мемориала в Катыни
Анна Коморовская во время посещения мемориала в Катыни
Поминальная церемония для жертв авиакатастрофы, унесшей полгода назад жизни польского президента и 95 человек, стала главной историей в сегодняшних польских газетах.

Поминальная церемония для жертв авиакатастрофы, унесшей полгода назад жизни польского президента и 95 человек, стала главной историей в сегодняшних польских газетах.

Gazeta Wyborcza опубликовала репортаж с церемонии, на которой к 179 родственникам жертв трагедии присоединились первые леди Польши и России, на главной странице. В материале не нашлось места критике - задачей автора было передать атмосферу встречи и слова присутствовавших. В частности автор цитирует слова вдовы замминистра обороны Станислава Коморовского, погибшего под Смоленском. Эва Коморовска сказала: «Этот самолет уже нельзя собрать, чтобы он смог летать. Но наши сердца, хоть они разбились на кусочки – это сердца живых людей. В них есть ткани, которые можно восстановить: если мы будем питать их любовью и памятью, то они оживут, и я верю, что когда-нибудь мы снова сможем летать. Будем же питать их любовью!» Газета цитирует Светлану Медведеву, которая сказала, что исторически Польша и Россия всегда были тесно связаны и, несмотря на сложности в отношениях, две нации всегда находили путь ко взаимоуважению. В статье также приводятся слова мужа одной из погибших представительниц польского правительства, сказавшего: «Я надеюсь, что политики наших стран услышат то, что сказали супруги президентов».

Католическая газета Nasz Dziennik пишет, что официальные речи, произнесенные во время церемонии, были очень волнующими и полными эмоций. Однако должно прийти время, когда будут заданы вопросы по поводу того, что газета описывает, как недостатки и задержки российского расследования причин авиакатастрофы.

Заголовок статьи в Rzeczpospolita, посвященной этому событию, говорит сам за себя – «Плач и рыдания в Смоленске». В ней речь идет главным образом об эмоциональном отклике, который до сих пор вызывает у поляков эта авиакатастрофа. Кроме того, газета опубликовала редакционную статью под заголовком «Отравленные души», в которой рассказывается о глубоком расколе, произошедшем в польском обществе в результате трагической смерти президента Леха Качиньского.

Посмотрите фотоленту Медведева и Коморовская на месте катастрофы под Смоленском и в Катыни »

Информация о прошедшей церемонии также была опубликована агентствами Canadian Press, AFP и Reuters. Корреспондент канадского агентства признает, что это трагическое событие привело к явному потеплению между странами. «Россияне искренне разделили «боль и скорбь Польши», заявила жена российского президента Дмитрия Медведева Светлана. По ее словам, хотя в истории двух стран были непростые страницы, «народы России и Польши находили пути поддержки и взаимоуважения». Жена польского президента Бронислава Коморовского Анна поблагодарила россиян за теплое отношение к родственникам жертв, посещающим место крушения самолета».

В репортаже Reuters сообщается, что церемония транслировалась в прямом эфире в Польше и России и приводятся слова жены польского президента Анны Коморовской, которая выразила надежду, что эта поездка и церемония поможет семьям погибших завершить «неоконченную миссию их родных и близких». Корреспондент агентства также сообщает, что польская оппозиция под руководством брата-близнеца погибшего президента критикует правительство Дональда Туска за отказ играть более активную роль в расследовании, проводимом Москвой, и пишет, что сегодня 62% поляков не одобряют то, как Москва ведет себя при проведении расследования.

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала