Рейтинг@Mail.ru
Маленькая "семерка" - РИА Новости, 08.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Маленькая "семерка"

Огород № 425

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
Windows Phone 7 официально собрались представить в Нью-Йорке, 11 октября. А продавать аппараты на ней - еще через месяц после этого. Однако мне довелось пощупать систему через аж две "железки": от Samsung и от LG, - заметно раньше. Но - украдкой: до специального свистка журналистам от Microsoft ничего на гласное тестирование получить было нельзя.

Windows Phone 7 официально собрались представить в Нью-Йорке, 11 октября. А продавать аппараты на ней (на них? - Windows - это ведь "Окна"!) - еще через месяц после этого.

Однако мне довелось пощупать систему через аж две "железки": от Samsung и от LG, - заметно раньше. Но - украдкой: до специального свистка журналистам от Microsoft ничего на гласное тестирование получить было нельзя. Разработчиков же корпорация вниманием не обделила. У них смартфоны под "семеркой" появились много раньше намеченной на сегодня официальной презентации. Словом, получил я секретные изделия от знакомых Полишинелей и имею возможность вам о них со знанием дела рассказать.

Начну я не с самой "маленькой семерки", а с ситуации на рынке коммуникаторов или уже - операционных для них систем. Как раз к моменту знакомства с Windows Рhone 7 у меня собрались двое остальных основных игроков на этом поле: Desire под Android 2.2 и iPhone 4 ("Огород" "Быдло"). Web OS (Palm, HP), BlackBerry (RIM) и Symbian (по преимуществу - Nokia), а также мелкие проприетарные системки, незаметные на рынке, я в расчет не беру. Palm’а - потому что, когда падаешь с такой высоты, с какой упал Palm, - назад вряд ли удастся подняться. BlackBerry - потому что сам RIM позиционирует свою систему как сугубо корпоративную, а корпоративные проблемы обходят меня стороной. И, наконец, Symbian (хотя на сегодня аппараты под ее управлением все еще держатся на первых строчках продаж) - потому что если в компанию приходит человек из Microsoft, а в Сеть просачиваются слухи о том, что Nokia намеревается выпускать (выпустить) коммуникаторы (коммуникатор) под управлением Windows Phone 7 (например, вот здесь), - даже если потом они, эти слухи, с удивительной настойчивостью опровергаются, - на мой вкус, дело - швах. Окончательно. Помню, я приговорил Palm ровно в тот момент, когда он объявил, что начинает выпускать устройства и на Windows Mobile…

Итак, все три устройства (точнее - все три системы, ибо я старался сравнивать именно их, а не "железки") сделаны в одном стиле, в одной струе, начало которой положили несколько лет назад эппловские iPod’ы и iPhon’ы: максимальная простота и интуитивность интерфейса (для блондинок) и легкость управления пальцами, безо всяких там стилусов. И - освобождение пользователя от тонкостей настроек и непроверенных программ (к Андроиду это относится в меньшей степени, хотя закрытие от пользователя прав root’а говорит о многом). Еще? Еще - использование аппаратов преимущественно как терминалов для подключения к разного рода сервисам, в первую очередь - магазинным (для софта, музыки, игр, теперь, похоже, еще и для видео), во вторую - новостным, коммерческим, метеорологическим и в-третью - к набирающим всё большую силу социальным сетям.

Пользователям, долгое время сидевшим под разными версиями Windows Mobile, всё это поначалу кажется удручающим даунгрэйдом, их долгий опыт упорного проникновения в глубины возможностей (чаще всего - скрытых) операционной системы оказывается лишним, невостребованным. Но проходит совсем немного времени, и вдруг выясняется, что возможностей, которые предоставляют новые системы, для жизни хватает сверх головы. Ну, а кому не хватает, - у тех остается право оставаться в прежней парадигме: слава богу, даже новые устройства под WM до сих пор выпускаются. И я не исключаю, что когда простота обступит нас со всех четырех сторон, резко вырастет число поклонников медлительной, но сложной и в определенном смысле - могучей WM.

В упомянутом выше "Быдле" я попытался показать, что совсем уж принципиальной разницы между Android и iOS нет, есть только намеренная: выставление разного рода ограничений. Тут же сразу и замечаю, что это наблюдение в равной степени относится и к новой мобильной системе от Microsoft - Windows Phone 7. По сути, по, что ли, концепции - всё очень похоже. Только если у Android (во всяком случае, в оболочке HTC Sense) экраны катаются по горизонтали, в Windows Phone 7 - по вертикали. То есть существует и дополнительный горизонтальный экран, на который попадает всё, на основной не уместившееся, - но с него все равно предлагают наиболее часто используемые приложения перетаскивать на первый, главный, - и он, наверное, со временем превращается в длинный, вертикальный. В эдакую супер-сосиску.

Всё вертится и крутится легко и свободно, как крутилось, потрясая, на первых iPod’ах и iPhon’ах, а потом - на мощных Андроидах; и дело тут, понятно, не только в вылизанности софта, но и в мощности процессоров и объемах памяти. Во всяком случае, по моему ощущению, Андроид залетал после того, как обзавелся гигагерцовым процессором в воплощении Desire.

Microsoft, получившая, надо думать, в свое время множество нареканий за тупую неповоротливость интерфейса WM и отдавая себе отчет в том, что зачастую эта тупость была следствием слабенького железа, на который ее ставили разные производители, - на сей раз решила их ограничить. Во всяком случае, на первое время аппараты под "маленькую семерку" должны иметь процессоры не слабее гигагерца. Ну и сколько-то там минимальной памяти. Со временем - как я слышал - требовательность ослабнет, и в продаже смогут появиться коммуникаторы послабее и, естественно, подешевле, под специальным подзаголовком. Но это всё "возможно" и "потом", - пока же Microsoft решила кардинально избавить себя от упреков в неповоротливости системы.

Коммуникатор, попавший в мои руки, конечно, не то что не был набит под завязку (непонятно, как и чем), - был практически гол, - потому (или не потому только?) вертелся быстренько и гладко. Хотя и несравнимо туже и медлительнее, чем тот же iPhone 4: это особенно ясно проявлялось при смене ориентации (кстати, в отличие от четырехсторонней iOS и двухстороннего Android’а, на "маленькой семерке" она - трехсторонняя: оба бока и торчком; вверх ногами - не поворачивается.)

Для проверки качества собственно системы я первым делом залез в интернет. С помощью браузера, который традиционно называется Internet Explorer. Вот честное слово, служи я у них пиарщиком - настоял бы на переименовании, - столь длинный шлейф отрицательных эмоций тянется за Internet Explorer’ом. Практически, за любой его версией. Но ладно, по одежке только встречают, - здешний же IE вполне оказался под стать имиджу: как правило, зависал при загрузке страницы намертво и грузил ее только после повторного вызова; не умел показать картинку с моей IP-камеры, что на раз делает любой FireFox, Chrome или Opera, да даже и безымянный браузер, встроенный в Android; споткнулся при вызове русской, с запятою внутри, ссылки на Википедию и рассказал, что - дальше строчка кракозябрами - в Википедии нет; не принял Flash-плеера… И уж понятное дело, что андроидной подстройки страницы под масштаб здесь и не ночевало…

Разочаровавшись - с помощью IE - в системных глубинах, стал рассматривать интерфейс. Он на "маленькой семерке" называется "метро". Это должно означать, что иконки всех приложений должны быть столь же понятны, как пиктограммы в метро, под них же и стилизованы. Название, конечно, хорошее, яркое, - новизны же в принципе не так много. Того же принципа давным-давно придерживаются в Apple, столь же простыми и осмысленными иконками пользуется в Андроиде Google. В общем же, все эти иконки, их размеры и содержание легко поддаются перерисовке в любой оболочке, которых, как правило, появляется множество сразу же после выхода очередной системы.

Подэкранных кнопок на аппаратах под "маленькую семерку" не одна, как у iPhone, и не четыре, как у Android, а - три: "домашняя", "поисковая" и "back". Меню вызывается через софтовые кнопки в тех приложениях, в которых оно используется. Настроечных глубин сильно меньше, чем в предыдущих "маленьких Windows"; приблизительно столько же, сколько в iPhone и Android’е. Короче, - всё ужасно похоже, всё отличается ну совершеннейшими пустяками. Чаще всего - чисто дизайнерскими. Среди которых, впрочем, есть и привлекательные. Но, повторю, - это дело не столько системописателей, сколько авторов разных там оболочек. Дизайнеров.

Таким образом, не обнаружив с первого взгляда в "маленькой семерке" ничего такого, чего раньше не встречал бы у ее конкурентов, я принялся искать у знающих новую ОС разработчиков ответ на вопрос: а где ж козыри? Оказалось, вот где:

1. Можно запустить фотоаппарат "железной кнопкой" прямо на спящем коммуникаторе, не пробуждая его. В ходе практического эксперимента оказалось, однако, что после снятия блокировки и нажатия на соответствующую иконку на моем Desire фотоаппарат оказался готов к съемке на пару секунд раньше, чем на WP7-Samsung’е. Кстати, коль уж коснулось фотоаппарата, я не обнаружил у него блистательного умения перемещать точку фокусировки через указание пальчиком на экране - какое имеется, во всяком случае, на Desire, - и я подозреваю, что это общее свойство Android’а.

2. Оперативная онлайн-связь с Xbox-играми: метро-кнопочка Xbox Live. Оценить важность такой возможности я не смог, поскольку играю на коммуникаторе не особенно много и довольно примитивно, однако знаю, что Xbox у Microsoft – удачный проект. Приносит деньги. Большие. Я искренне радуюсь за Microsoft, но, поскольку никакого процента от этих продаж не получаю, оставляю за собой право свободного (в той мере, в какой это возможно в принципе) журналиста пожать плечами и даже бросить неодобрительный взгляд: не уверен, что широчайшая, до проталкивания, пропаганда игр - дело полезное и нравственное.

3. По разработческим слухам, в скором времени на "маленькой семерке" будут клиенты российских социальных сетей; ну, там, "ВКонтакте", "Одноклассники"… Снова жму плечами, потому что на моем Desire клиенты социальных сетей: Facebook, Twitter, - стоят изначально. Да, они - не российские. С одной стороны, к социальным сетям я отношусь не намного лучше, чем к компьютерным играм, с другой - клиенты для любых социальных сетей пишутся легко и быстро, так что если мне позарез будут на Desire именно "Одноклассники", - я, скорее всего, отыщу соответствующий клиент без особого труда.

Стоп… Что же еще?.. Да вроде бы вот: всё!

Ах да! Чуть не забыл! Самое-то главное! Программы на "маленькую семерку" можно будет ставить исключительно через магазин приложений Windows Marketplace. Предварительно заведя Windows Live ID. Говорят, что среди них будут попадаться и бесплатные, но те, что пока - тестово - уже там лежат, стоят то 99 центов, то 2,99 доллара. Короче: см. App Store от Apple. Microsoft делает это, понятно, исключительно в интересах пользователя, чтобы он ставил только проверенные, одобренные приложения, а не всякую там… грязь. Но когда говорят про "интересы пользователя", дело - по опыту - "пахнет воровством". Не знаю, кого как - меня эта система не устраивает категорически. Раз навсегда. Оно конечно, взломают мгновенно: поглядите на Apple. Но стоит ли взламывать, если проще купить коммуникатор под Android? На который ставь программы хоть из Маркета, хоть с компьютера, хоть прямо с SD-карточки. Хоть купленную, хоть свободную. "Свобода лучше, чем несвобода".

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Систему, очень похожую на как минимум две уже существующие и отлично продающиеся. Проверенные. Привычные.

Догонять всегда очень трудно. И редко кому удается. Но, во всяком случае, чтобы пускаться в погоню, надо, как минимум, иметь мотор помощнее, да водителя поотчаяннее. Здесь же я пока не заметил ни того, ни другого.

Только финансовое могущество и отлаженная система продавливания товаров Microsoft. Чего на этот раз вполне может и не хватить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала