МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Подготовка полным ходом к Всероссийской переписи населения - 2010, запреты на табак и рекламу пива, подготовка обновленных стандартов медпомощи, а также нового закона "Об образовании в РФ" - эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.
Раз, два, три, четыре...
До начала Всероссийской переписи населения осталась всего неделя. С 14 октября более 600 тысяч специально обученных работников по всей стране возьмут в руки новые портфели синего цвета с неким элементом, отличающим переписчиков от непереписчиков, в каждом из которых будут лежать бланки для переписи, которых растиражировано и развезено по стране около 294 миллионов. Затем переписчики наденут специальные шарфы, свистки, возьмут фонарик и ручку и ринутся опрашивать население, проживающее на территории РФ, включая бездомных и нелегальных мигрантов, вплоть до 25 октября. На это время они будут застрахованы - максимальная сумма страховой выплаты составит 20 тысяч рублей, а при желании каждый переписчик может увеличить свою страховую сумму до 100 тысяч рублей, заплатив страховой взнос в размере 70 рублей.
Всего на подготовку и проведение переписи, а также на подведение итогов правительство РФ намерено выделить около 17 миллиардов рублей. Однако большая часть средств - 10,5 миллиарда рублей - будет направлена Росстату именно в 2010 году. Из этой суммы около 70% пойдет на оплату труда переписных работников и персонала. Месячная зарплата переписчика составит 5,5 тысячи рублей. Средняя рабочая норма волонтеров - переписать 400 человек за месяц. Переписчиками в основном будут студенты, некоторым из них работа будет зачтена как производственная практика по специальности.
Первые результаты переписи населения станут известны в апреле 2011 года, подведение окончательных итогов и опубликование данных завершится в 2013 году, при этом, по мере получения итогов, они будут размещаться на сайте Росстата в открытом доступе.
Вице-премьер РФ Сергей Собянин отметил, что ни в коем случае нельзя забыть переписать граждан (почти 6 тысяч человек), потерявших во время летних лесных пожаров свое жилье. Также он отметил, что использовать перепись для национальной пропаганды и принуждать граждан к указанию своей национальной принадлежности абсолютно недопустимо. В то же время в ходе переписи должны быть обеспечены права граждан на неприкосновенность частной жизни, добавил вице-премьер. Еще один момент, о котором не стоит забывать гражданам, добавил Собянин, что перепись проводится бесплатно, и любые разговоры о деньгах являются поводом для того, чтобы обратиться в милицию.
В поддержку переписи российская сборная по футболу планирует выйти на поле перед началом одного из матчей чемпионата России или отборочного матча чемпионата Европы в шарфах переписчиков, сообщил глава Росстата Александр Суринов. По его словам, такая практика существует во многих странах, "где футбол является игрой номер один".
Запреты на вредные привычки
Согласно новой антитабачной концепции, утвержденной 1 октября премьер-министром России Владимиром Путиным, потребление табака в РФ должно снизиться к 2015 году с нынешних 40% населения до 25%, а воздействие табачного дыма на россиян должно сократиться почти вдвое. На сегодняшний день, по данным Минздравсоцразвития, более 43,9 миллиона человек или 39,1% россиян являются курильщиками. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч россиян.
Разработчики концепции считают, что низкие налоги и, соответственно, цены на табак, активная реклама, низкая информированность населения о вреде дыма и сигарет на человека - все это только способствует росту армии курильщиков. В то же время около 80% россиян вынуждены вдыхать сигаретный дым в общественных местах, становясь пассивными курильщиками. Впредь невозможно будет курить в учреждениях образования, здравоохранения, в физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры и во всех закрытых помещениях, так же как и в Европе. Теперь курильщики смогут восполнить свой "никотиновый голод" только в специально отведенных для этого местах, которые оборудованы системами вентиляции.
Государство планирует в 2011 году принять закон, вводящий полный запрет на рекламу табачных изделий, включая сигаретные промо-акции. Сейчас реклама табачных изделий в РФ допускается только в определенных типах печатной прессы, при этом запрещается ее размещение на первой и последней полосах издания. Наружная реклама табака была запрещена с 2007 года, а радио и ТВ-реклама - с 1996 года. Между тем метрополитены в России и, в частности, в Москве, оставались до сих пор "неприкосновенной зоной" - здесь и сегодня рекламируются сигареты.
Вслед за планами государства на запрет рекламы табака Минздравсоцразвития предложило внести изменения в закон о рекламе, которые будут ограничивать рекламу слабоалкогольной продукции. По словам главы ведомства Татьяны Голиковой, Россия по-прежнему занимает одно из лидирующих позиций по уровню потребления алкоголя на душу населения, который составляет на сегодняшний день около 15 литров на человека в год, включая младенцев и беременных женщин. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя превышает восемь литров в год, то это уже опасно для нации.
По словам Голиковой, в структуре продажи алкогольной продукции 80% приходится на пиво, 13% - на водку и ликероводочные изделия, 6% - на вино и 1% - на коньяк.
Медицина без денег и по новым стандартам
В октябре этого года Минздравсоцразвития намерено подготовить нормативные акты, четко определяющие, какая медицинская помощь в РФ будет бесплатной. Эти документы должны заработать с 2011 года, когда, как предполагается, вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). "Мы постараемся четко сформулировать, что то, что предоставляется населению в рамках программ ОМС, - бесплатно, и если со стороны кого-либо возникает посягательство взять за эту помощь деньги, то за это наступает соответствующая ответственность", - заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
А к 2013 году Россия должна перейти на обновленные стандарты оказания медицинской помощи, прописывающие единые правила ведения пациента для всех медучреждений. Совместно с медицинским сообществом Минздравсоцразвития проработало 1,19 тысячи стандартов.
По словам Голиковой, обновленные стандарты - это совсем другое поколение стандартов, отличающееся от того, что есть в системе сейчас. Эти стандарты предписывающие, что нужно делать на амбулаторном, стационарном этапе, какое долечивание должно быть при определенных видах заболеваний, какие лекарственные препараты, какие услуги и так далее. Ключевые порядки и стандарты оказания медпомощи, которые будут вводиться в первую очередь, это те, которые определяют нормативы при лечении сердечно-сосудистых, онкологических, легочных заболеваний.
К лучшему образованию без спешки
Продолжаются модернизации и в сфере образования. При Минобрнауки была создана рабочая группа, которая занимается разработкой нового закона "Об образовании в РФ", основной идеей которого является установление системного и функционально более полного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере образования.
По мнению председателя Российского союза ректоров (РСР) Виктора Садовничего, в этом году текст нового закона готов не будет.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, говоря о подготовке нового закона, считает, что лучше пожертвовать какими-то сроками, но не допустить принятия сырого документа или документа, в котором есть противоречия. Новый закон направлен "не на фиксацию того, что сегодня есть, а на то, что должно быть в образовании через пять или десять лет". Характер и содержание изменений в образовании таковы, что "требуют принципиальной перестройки всей законодательной базы".