Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Льоса: Нобелевская премия - признание латиноамериканской литературы

Читать ria.ru в
"Я даже не думал о том, чтобы быть в списке кандидатов. Эта новость очень меня обрадовала. Я думаю, что это признание латиноамериканской литературы и литературы на испанском языке и это должно всех радовать", - сказал лауреат в эфире колумбийской радиостанции RCN, добавив, что он "все еще немного удивлен".

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Нобелевская премия по литературе, которую в этом году получил перуанский прозаик Марио Варгас Льоса, является мировым признанием латиноамериканской литературы.

Нобелевская премия 2010 года по литературе присуждена перуанскому писателю "за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека".

"Я даже не думал о том, чтобы быть в списке кандидатов (на премию). Эта новость очень меня обрадовала. Я думаю, что это признание латиноамериканской литературы и литературы на испанском языке и это должно всех радовать", - сказал Льоса в интервью колумбийской радиостанции RCN, добавив, что он "все еще немного удивлен".

Предыдущим латиноамериканским автором, получившим Нобелевскую премию по литературе, был мексиканец Октавио Пас, причем дело было в 1990 году.

Льоса заверил радиослушателей, что он намерен "продолжать работать, с чувством ответственности, как всегда делал и раньше, и защищать такие фундаментальные понятия, как свобода и демократия: это путь прогресса и цивилизации, и задача писателя - защищать их".

Писатель отказался отвечать на вопрос, какое из своих произведений он считает лучшим - это все равно что спрашивать, кого он больше любит из своих детей.

Новый роман Льосы, "Сон кельта" (El sueno del celta), работа над которым заняла последние три года, выйдет 3 ноября этого года.

Как заявил в интервью перуанской радиостанции RPP президент страны Алан Гарсия, "это великий день для Перу, потому что мир признает прославленный ум и анархистскую и демократическую волю Варгаса Льосы".

По словам президента страны, Льоса - "выдающийся творец языка, который работает более 50 лет", а его произведения являются "выдающимся литературным памятником".

В посольстве Перу в России РИА Новости сообщили, что там "очень гордятся тем, что такая важная премия досталась перуанцу Марио Варгасу Льосе", обозначив признание его литературной деятельности.

Марио Варгас Льоса (р.1936) - давно признанный классик латиноамериканской прозы. Его имя часто называли среди основных претендентов на Нобелевскую премию. Он уже успел стать лауреатом "испанского Нобеля" - премии Сервантеса, а также премий Ромуло Гальегоса, "Гринцане Кавур", "ПЕН/Набоков" и других. Все его романы становились литературными сенсациями - "Зеленый дом", "Тетушка Хулиа и писака", "Война конца света", "Нечестивец, или Праздник Козла", "Похождения скверной девчонки", "Похвальное слово мачехе" и "Тетради дона Ригоберто".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Александр Калягин единогласно переизбран председателем СТД РоссииВ Москве выявили нарушения в цехах, доставлявших продукты в рестораныСМИ: Болдуин пришел на церемонию прощания с кинооператором Галиной ХатчинсGuardian: ученые подсчитали частоту повторных заражений коронавирусомНа Украине перекрыли канал незаконной миграции в ЕСЭксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газаПатриарх Кирилл выразил соболезнования из-за взрыва в Рязанской областиВ ДНР ужесточили ограничения из-за ситуации с коронавирусомФинская журналистка нашла "самый русский город"Москвичей предупредили о сильном ветре в субботуВ Оренбургской области задержали еще двух подозреваемых в сбыте суррогатаЛатвия обновила три антирекорда по COVID-19 за суткиАгент ответила на сообщения о критическом состоянии ГаркалинаГлава ДНР раскритиковал отсутствие активной позиции ОБСЕВ Британии назвали три страшные ошибки Евросоюза"Ельцин Центр" прокомментировал скандал с основателем группы "Агата Кристи"В Минэнерго Украины объяснили, почему выгодно сделать скидку на транзитПять человек погибли после нападений в АфганистанеНа Украине рассказали, как Россия "обхитрила" ЕвропуВ Воронежской области возбудили дело после массовой гибели собак в приюте