Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Павлович Павлов. Биографическая справка

6 октября исполняется 70 лет со дня рождения известного актера театра и кино Виктора Павлова.

6 октября исполняется 70 лет со дня рождения известного актера театра и кино Виктора Павлова.

Актер театра и кино, народный артист России Виктор Павлович Павлов родился 6 октября 1940 года в Москве. Его детство, совпавшее с войной, прошло в районе Арбата на Сивцевом Вражке. Особой любовью Виктора были птицы, страсть к которым он пронес через всю жизнь. Семья Виктора Павлова не имела отношения к актерской профессии, но все, а особенно сестра и отец, старались привить ребенку любовь к искусству.

Выступать на сцене мальчик начал рано. Сначала занимался в детском районном хоре, потом он с успехом принимал участие во всех театральных постановках своей школы.

В 1956 году, после окончания восьмилетки, чтобы помогать семье и получить стаж для поступления в ВУЗ, Виктор устроился на завод учеником слесаря, потом стал радиомонтажником и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.

В этот период он посещал театральную студию при Доме учителя, которую вел известный актер, режиссер и педагог Вадим Богомолов, ставший его первым театральным педагогом и поддержавший его решение идти в искусство.

В 1959 году Виктор Павлов поступил в Школу-студию МХАТ, но перешел в училище Малого театра имени М.С.Щепкина, где был зачислен на курс Веры Пашенной и Николая Анненкова.

В 1963 году, после окончания училища, Виктор Павлов был приглашен в театр "Современник", где он участвовал в спектаклях "Голый король" (Христиан), "Старшая сестра" (Огородников), "Вечно живые" (Зайцев), "Белоснежка и семь гномов" (Среда), "Сирано де Бержерак" (Линьер), "Два цвета" (Репа) и др.

В 1965 году Виктор Павлов перешел в Театр имени Ермоловой и работал в нем по 1969 год, потом ушел и вновь вернулся в 1985 году и работал по 1990 год. На этой сцене им  были сыграны роли Биверса в постановке "Время и семья Конвей", Буланова в спектакле "Лес", Дюпон Дюфор сына в "Бале воров", отца Паисия  в "Беге", Нечипуренко в "Говори", Казмина в "Последнем посетителе", Михалева в "Спортивных сценах 1981 года", Жака в спектакле "Второй год свободы" и др.

С 1969 по 1977 год Виктор Павлов работал в театре имени Маяковского, где он сыграл роли во многих  спектаклях, каждый из которых становился событием в театральной жизни Москвы: "Беседы с Сократом" (Мелет), "Разгром" (Стыркша), "Человек из Ламанчи" (Санчо Панса), "Таланты и поклонники" (Вася), "Дети Ванюшина" (Красавин), "Дума о Британке" (Егор Иванович), "Аристократы" (Кулак) и многие другие.

С 1977 по 1985 год и с 1990 года до самой смерти Виктор Павлов работал в Государственном академическом Малом театре. Среди сыгранных им ролей на сцене этого театра   Шут в "Короле Лире", Роман Сомоновский ("Мой любимый клоун"), Владимир Николаевич ("Беседы при ясной луне"), Ашметьев ("Дикарка"), Шпекин ("Ревизор"), Репетилов ("Горе от ума") и многие другие. Среди последних по времени работ артиста   Бежарс ("Преступная мать, или Второй Тартюф"), Градобоев ("Горячее сердце"), Загорецкий ("Горе от ума"), Аркашка Счастливцев ("Лес").

Работу в театре Виктор Павлов сочетал с работой в кино и на телевидении. Его дебют в кино состоялся, когда он был студентом четвертого курса. Это были эпизодические роли у Льва Кулиджанова в фильме "Когда деревья были большими" и у Станислава Ростоцкого в картине "На семи ветрах".

Первой же большой ролью Виктора Павлова стал студент Дуб в кинокомедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Известность пришла к актеру в 1967 году после роли разведчика Коли Гришанчикова в телевизионном фильме "Майор Вихрь" режиссера Евгения Ташкова по одноименному роману Юлиана Семенова.

На счету Виктора Павлова более 120 фильмов различных жанров, поставленных видными режиссерами советского и российского кино. Он снимался в таких лентах, как "Двенадцать стульев", "Место встречи изменить нельзя", "Адъютант его превосходительства", "На семи ветрах", "Время, вперед!", "Даурия", "На войне, как на войне", "Волшебник Изумрудного города", "Уходя   уходи", "Здравствуй и прощай", "Проверка на дорогах", "Лиловый шар", "Гамбринус", "Сирота казанская", "Дети понедельника", "Зависть богов", "ДМБ", "Строговы", "Схватка в пурге", "Емельян Пугачев", "Циники", "Мастер и Маргарита" (фильм Юрия Кары) и многих других.

Среди последних работ Виктора Павлова - эпизодические роли в сериалах "Убойная сила" и "Даша Васильева. Любительница частного сыска", в лентах "Москва смеется" и "Космос, как предчувствие". В Киеве, на съемках фильма "Куратор", в котором актер сыграл свою последнюю роль в кино, у него случился инсульт.

Виктор Павлов был членом Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов.

В 1994 году ему было присвоено звание Народный артист России.

Он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999), медалями "Ветеран труда" (1989) и "В память 850 летия Москвы" (1997).

Был лауреатом премии "Московская премьера" (2006) за роль Счастливцева в спектакле "Лес".

Главным увлечением его жизни было рисование. Каждый раз, приступая к роли, он создавал "портрет" своего героя. Он писал пейзажи, портреты, но в основном лица друзей, жены Татьяны.

Виктор Павлов был женат на актрисе Театра имени М.Н. Ермоловой Татьяне Николаевне Говоровой. Их дочь Александра (1967 г. р.) - врач, внучка Наташа.

Виктор Павлов скончался 24 августа 2006 года от сердечного приступа в своей московской квартире. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище рядом с могилой отца.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала