Академик Российской академии наук, основатель Института США и Канады АН СССР Георгий Арбатов скончался в пятницу на 88 году жизни.
Георгий Аркадьевич Арбатов родился 19 мая 1923 года в городе Херсоне Украинской ССР.
В 1930-1935 годах он жил в Германии, куда был направлен на работу его отец, служивший в торгпредстве СССР в Германии.
После окончания школы, в июне 1941 года юноша поступил в 1-е Московское артиллерийское училище имени Красина. 7 ноября 1941 года курсант Арбатов участвовал в военном параде на Красной площади. Его училище открывало парад, после которого училище было эвакуировано на Урал, в Миасс. В самом конце 1941 года Георгий Арбатов окончил его и в звании лейтенанта был направлен начальником разведки в 221-й отдельный гвардейский дивизион.
В качестве боевого офицера гвардейских минометных частей 1-го и 2-го Украинских фронтов Георгий Аркадьевич участвовал в сражениях Великой Отечественной войны сначала в должности начальника разведки гвардейского минометного дивизиона, командира батареи, заместителя командира дивизиона, а затем помощника начальника штаба 17-го Гвардейского минометного полка. Он воевал на Калининском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1943 году он тяжело заболел туберкулезом легких и был отправлен в тыл. Летом 1944 года Георгий Арбатов был демобилизован как инвалид Отечественной войны 2-й группы.
За боевые заслуги он был награжден многими орденами и медалями, в том числе в 1943 году - Орденом Красной Звезды.
Решение заняться проблемами международных отношений созрело у Арбатова еще на фронте, когда он прочитал в газете "Известия" объявление о том, что в Московском университете открывается факультет международных отношений. В 1944 году он в подал документы на этот факультет и был принят. Несколько месяцев спустя факультет стал самостоятельным Институтом при Министерстве иностранных дел СССР. В институте Георгий Арбатов решил специализироваться на изучении Соединенных Штатов Америки и учить английский. В 1949 году Арбатов с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) (специальность "международное право"), а в 1954 году - заочную аспирантуру МГИМО. В 1958 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 году - докторскую. После окончания института Арбатов начал работать в издательстве "Иностранная литература", в дальнейшем работал в периодических изданиях: в 1953-1957 годах - заведующим отделом в журналах "Вопросы философии", в 1957-1959 годах - в журнале "Новое время", в 1959-1960 годах - консультантом в журнале "Коммунист", в 1960-1963 годах - обозревателем журнала "Проблемы мира и социализма".
В 1963 году стал заведующим сектором Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР (ИМЭМО АН СССР).
В 1964 году Арбатова назначили консультантом, затем руководителем группы консультантов отдела ЦК КПСС.
В 1967 году он создал и возглавил Институт США и Канады Академии наук СССР, который долгие годы занимал видное положение в выработке внешнеполитического курса страны.
С 1967 по 1995 год Арбатов был его бессменным директором, превратив Институт в крупнейший научный центр, осуществляющий комплексные исследования политических, военных, экономических и социальных проблем США и Канады. Под руководством Арбатова в стране была создана российская школа американистики, им подготовлено 36 кандидатов и 14 докторов наук.
В 1998 году Георгия Аркадьевича избрали почетным директором этого института.
Арбатов принимал активное участие во всех переговорах между США и СССР, досконально знал все детали их политического, дипломатического и военного противостояния, был лично знаком с президентами США (от Джонсона до Буша-старшего), а также со многими другими политиками мирового масштаба.
Георгий Арбатов - доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии наук (с 1970 года - членом-корреспондент АН СССР, с 1974 года - академик АН СССР, затем Российской академии наук, состоял в Отделении общественных наук РАН).
Он автор более 100 монографий, общий тираж которых превышает 2 миллиона экземпляров, опубликованных на 10 языках. Многие его труды используется в качестве учебников на исторических факультетах и факультетах журналистики ведущих вузов России и СНГ. Его авторская монография "Человек системы" (2002) - мемуары непосредственного участника многих важнейших событий, связанных с развитием отношений между двумя супердержавами - СССР и США.
Академик Арбатов вел большую общественную деятельность на постах кандидата в члены (с 1976 г.), члена ЦК КПСС (с 1991 г.); депутата Верховного Совета СССР в 1974-1989 гг.; народного депутата СССР в 1989-1991 гг.; с 1975 г. он был заместителем председателя Общества СССР-США. Был заместителем председателя Советского комитета защиты мира, членом Комиссии по вопросам разоружения и безопасности ("Комиссии Пальме"), членом экспертных и консультативных органов МИД России, палат Федерального Собрания Российской Федерации, участником ряда международных и российских неправительственных организаций.
Георгий Арбатов был старейшим членом Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. С 1969 года он принимал активное участие в работе Пагуошского движения ученых. В 1988-1992 годах, являясь членом Президиума Академии наук, академик Арбатов осуществлял общее руководство деятельностью национального Пагуошского комитета России.
За большой вклад в развитие науки академик Георгий Аркадьевич Арбатов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета". Ему присвоено звание почетного гражданина города Черкассы, в освобождении которого он участвовал.
Георгий Арбатов был женат. Его сын - Арбатов Алексей Георгиевич (1951) - заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений.