МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в преддверии вступления в силу новых нормативов о содержании глазури в филе рыбы заявил, что на сегодняшний день глазурь в рыбе в торговых сетях колеблется на уровне 20%, а согласно новым гигиеническим требованиям нанесенная на мороженую продукцию из рыбы масса глазури с 1 октября не должна превышать 5%, а у креветки - 6%.
Глазурь - это замороженная вода, в которую опускают продукт перед транспортировкой и продажей. Покупая мороженую рыбу, россияне часть своих денег отдают за лед, который добавляет филе веса.
"Буквально накануне мы отобрали в торговых сетях рыбу, и глазурь пока колеблется на уровне 20%", - сказал Онищенко в четверг журналистам. Он отметил, что то количество рыбы, которое находится на сегодняшний день на складах, будет реализовано в течение месяца с соблюдением всех санитарных требований.
Он также отметил, что новые нормативы закроют поставки из стран Юго-Восточной Азии. По его словам, эти страны поставляли в Россию под видом минтая всю экзотику этих морей.
Онищенко также обратил внимание на то, чтобы производители, исходя из новых нормативов, не поднимали цену на свою продукцию, особенно это важно для необеспеченных слоев населения, отметил глава Роспотребнадзора.
В свою очередь руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что долгие годы российские производители не могли попасть на московские и питерские рынки из-за конкуренции в цене со странами Юго-Восточной Азии. Он считает, что новые меры позволят российским производителям конкурировать со своими зарубежными коллегами на одном уровне, как на российском, так и на зарубежном рынках.